Einer härter als der andere!...
Einer härter als der andere!
Im TV kann so einiges schief gehen, vor allem dann, wenn Sendungen oder...
Sie wollen Ihre Lebensmittel länger haltbar machen oder Gemüse und Fleisch Sous-vide garen? Dann haben Sie sicherlich schon über den Kauf eines Vakuumierers nachgedacht. Wir helfen Ihnen bei der Kaufentscheidung, denn unsere Redaktion hat für Sie drei unterschiedliche Geräte ausprobiert. Um möglichst vergleichbare Ergebnisse zu erhalten, wurden sowohl Walnüsse als auch eine Suppe vakuumiert. Die gute Nachricht: Alle von uns ausprobierten Geräte überzeugten und konnten feste sowie weiche Lebensmittel hervorragend vakuumieren.
Schon beim Auspacken fiel unserer Redaktion im Vergleich das erhöhte Gewicht des Vakuumierers auf. Die matt-schwarze Verkleidung des Gerätes und der Griff aus silbernem Kunststoff lassen den Rommelsbacher VAC 485* weniger edel und stylisch aussehen. Sie sollten sich daher die Frage stellen, wie schön für Sie ein Küchengerät aussehen muss. Der VAC 485 von Rommelsbacher misst stolze 45.5 x 26.5 x 12 Zentimeter und wiegt 2,74 Kilogramm. Die Verstauung in den meisten Küchenschränken sollte dennoch kein Problem darstellen.
Ein großes Plus ist die integrierte Kabelaufwicklung des Gerätes, es steht bei der Benutzung sicher, ohne dass das Stromkabel im Weg ist. Außerdem kann das Folienschweißgerät so leichter verstaut werden. Der Lieferumfang beinhaltet beim VAC 485 zusätzlich zehn Folienbeutel und einen sogenannten Vakuumierschlauch. Der Schlauch kann individuell mit dem Schneidemesser auf die richtige Größe geschnitten werden. Die vollautomatische Vakuumierung erfolgte einfach mittels der oben erwähnten Automatikfunktion.
Unsere Redaktion ist vom Ergebnis begeistert, denn das Gerät von Rommelsbacher* lief am leisesten, lieferte am schnellsten ein Ergebnis und punktet mit einer Doppel-Versiegelungsnaht. Gerade bei der flüssigen Suppe, überzeugte uns das Gerät mit der zweifachen Naht, sodass wir Ihnen den Vakuumierer für Ihr zu Hause nur ans Herz legen können. Laut Bedienungsanleitung ist es mit diesem Gerät ebenfalls möglich, das Vakuumieren in separaten Behältern durchzuführen. Diese Funktion wurde von uns nicht getestet, allerdings waren wir mit der Automatikfunktion mehr als zufrieden.
Ein kleines Manko stellte unsere Redaktion fest: Der silberne Griff wirkt etwas wackelig, es ist allerdings anzumerken, dass er sich während unseres Tests solide bewiesen hat. Ob der Griff richtig eingerastet ist, ist durch eine Kontrollleuchte ersichtlich. So sind Anwendungsfehler ausgeschlossen.
> Diesen Vakuumierer von Rommelsbacher können Sie bei Amazon erwerben.*
Mit 43 x 21,8 x 12,5 Zentimetern und 2,19 Kilogramm ist der Vakuumierer von KLAMER* kleiner als das Gerät von Rommelsbacher. Optisch kann sich der Classic Pro 80 sehen lassen: Hochwertiger Edelstahl machen eine glänzende Reinigung sichtbar einfach.
Unsere Redaktion musste in die Bedienungsanleitung schauen, um zu verstehen, wie das Folienschweißgerät in Betrieb genommen werden kann. Dank einem darin enthaltenen QR-Code konnte von uns letztendlich schnell ein Anleitungsvideo angeschaut werden. Zuerst musste das mitgelieferte Stromkabel an das schlanke Gerät angeschlossen werden. Das Schließen des KLAMER Classic Pro 80* erfolgt ohne einen Griff, sondern durch das Herunterdrücken des Deckels. Mittels Push-Funktion kann das Gerät wieder geöffnet werden. Durch diese Schließungsfunktion punktet der Vakuumierer mit seinen kompakten Maßen.
Im Vergleich zum vorgestellten Gerät von Rommelsbacher ist der Classic Pro 80 lauter und braucht bei der Benutzung etwas länger für ein perfektes Ergebnis. Im ersten Durchlauf roch es ein wenig nach industriellem Plastik, nach mehrmaliger Nutzung verfliegt dieser Geruch.
Das Zubehör des Folienscheißgerätes von KLAMER* überzeugt: Eine Endlosrolle sowie fünf kleine Vakuumierbeutel mit praktischer Aufreißkerbe ermöglichen eine umfassende und individuelle Nutzung. Die Naht des Vakuumierers ist im Endergebnis weniger glatt als bei den beiden anderen getesteten Folienschweißgeräten. Mit rund 70 Euro ist dieses Gerät ein sehr gutes Einsteigermodell und wir können Ihnen eine Kaufempfehlung aussprechen.
> Den Vakuumierer von KLAMER können Sie sich hier bequem bestellen.*
Kommen wir zu unserem ausgewählten Gewinner, dem Caso VRH 490 Advanced.* Mit den Maßen 40 x 17,5 x 10 Zentimeter und zwei Kilogramm ist der Caso Advanced ein echtes Leichtgewicht und das kleinste Gerät, welches wir ausprobiert haben. Hervorzuheben ist hier ebenfalls das integrierte Stromkabel, welches unter dem Gerät zur Verstauung eingewickelt werden kann.
Das Gerät ist bei der Nutzung ein wenig lauter als der Folienschweißer von Rommelsbacher. Optisch kann der Caso auch punkten: Ein Mix aus Edelstahl und schwarzem Kunststoff lässt dieses Gerät edel aussehen. Im Zubehör enthalten sind bei dem Gerät für unter 100 Euro zehn Folienbeutel sowie ein Vakuumierschlauch für einen externen Behälter.
Die Handhabung überzeugt unsere Redaktion! Die Nutzung des Gerätes fühlt sich sehr sicher an, außerdem ist sie intuitiv, ein langes Lesen der Bedienungsanleitung ist so nicht notwendig. Besonders gefallen hat unserer Redaktion der robuste Griff des Caso Advanced.* Bei Rommelsbacher sahen wird darin ein kleines Manko, über das sich aber hinwegsehen lässt.
Dieses Folienschweißgerät begeistert insgesamt mit seinem Gesamtpaket von Funktion und Optik und schlägt seine Konkurenten im Preis-Lesitungsverhältnis. Daher krönt die Redaktion den Vakuumierer von Caso als Gewinner des Produkttests* und empfiehlt diesen wärmstens.
Alle drei ausprobierten Geräte überzeugen. Sie haben nun die Qual der Wahl. Genau wie für ein Siegertreppchen vorgesehen, gehören alle drei Folienschweißer mit darauf. Keines der Geräte ließ Luftblasen übrig, bei der Nutzung fiel kein Gerät mit unangenehmen Geräuschen auf. Die Tütchen mit Suppe wurden stets gut verschlossen, keine Tüte ging kaputt oder hatte ein Leck. Jedes Gerät konnte auch harte Lebensmittel – wie die getesteten Nüsse – problemlos vakuumieren.
Ein Vakuumierer erzeugt ein Vakuum, um Lebensmittel länger haltbar zu machen. Dazu wird die Luft mit einer Pumpe aus einem dafür geeigneten Vakuumbeutel abgesaugt. In diesen Beutel kann man dann unterschiedliche Lebensmittel geben, welche durch das Vakuum haltbarer werden. Nach Absaugen der Luft wird der Beutel mit einer Schweißnaht verschweißt, damit das Vakuum dauerhaft erhalten bleibt. Vakuumverpackte Lebensmittel bleiben eingefriert deutlich länger haltbar. So kann man hochwertige Lebensmittel lange aufbewahren.
Beim Kauf eines Vakuumierers spielen die Lautstärke und das Gewicht des Gerätes eine übergeordnete Rolle. Auch die Größe sollte mit bedacht werden, da Sie Ihr Folienschweißgerät eventuell in Ihrem Küchenschrank verstauen wollen. Ebenfalls sollte es einfach sein, Vakuumierbeutel nachzukaufen. Das mitgelieferte Zubehör unterscheidet sich stark, deshalb haben wir hierauf bei unserem Test auch besonders viel Wert gelegt. Sowie bei jedem Küchengerät, ist die Bedienbarkeit wichtig.
Außerdem ist es von großem Vorteil, wenn die Leistung stark genug ist, um ein gutes Vakuum zu erzeugen. So kann nämlich die Haltbarkeit von Lebensmittel bis zum Achtfachen verlängert werden. Dafür benötigt man eine leistungsfähige Pumpe. Auch die Schweißnaht muss stabil sein und darf nicht reißen. Zusätzlich ist ein Überhitzungsschutz von Vorteil. Weitere hilfreiche Funktionen sind zum Beispiel der Druckregulierer, damit der Inhalt nicht zerstört wird oder ein Flüssigkeitsabschneider. Dieser schützt das Gerät vor einem Defekt. Mit einem Rollenhalter ist man flexibel und kann Lebensmittel unterschiedlichster Größen vakuumieren.
Vor der Reinigung sollten Sie sich immer vergewissern, dass das Gerät nicht mehr am Stromnetz hängt und kurz vorher auch nicht benutzt wurde. Werfen sie außerdem einen Blick auf die Anleitung, um zu erfahren, auf was Sie bei dem Vakuumierer noch beachten sollten.
Um den oberflächlichen Schmutz wie Staub und Fett zu entfernen, können Sie einfach mit einem feuchten Tuch und etwas Schmutzmittel diese Fläche reinigen. Wringen Sie den Lappen ordentlich aus, sodass keine größeren Tropfen mehr entweichen können. Wichtig: Achten Sie darauf, dass keine Feuchtigkeit an die Elektronik des Gerätes gelangt. Für mehr Sicherheit, können Sie auch ein Staubtuch oder ein Microfasertuch benutzen.
Das Schweißband sollte regelmäßig gereinigt werden, damit die Schweißnaht richtig erstellt wird und der Vakuumbeutel dicht bleibt. Auch das lässt sich einfach mit einem feuchten Tuch erledigen. Falls Ihr Gerät einen Feuchtigkeitsauffangbehälter besitzt, können Sie diesen auf dem Gerät entnehmen und mit Spülmittel reinigen. So können Sie schlechte Gerüche und Schimmel verhindern.
*Affiliate Link