Die Wahl der Miss Gauder ist ein Model-Wettbewerb: Es geht um Schönheit und Weiblichkeit, aber es geht nicht um Frauen. Bei Wahl zu Miss Gauder geht es darum, das schönste Braunvieh Tirols zu küren. Aussichtsreiche Kandidatin ist Kuh Silvia von Viehzüchter Reinhard Fankhauser. Seine Tiere haben schon viele Preise gewonnen. Zusammen mit Michaela und Andrea kümmert er sich um die Schönheit der Kühe. Bis zu 750 Kilogramm wiegt eine ausgewachsene Braunviehkuh. Und gerade deswegen machen sie für Reinhard Fankhauser eine gute Figur. Dann noch etwas Öl auf das Euter, dass es schön glänzt: Silvia ist eben ein Top-Model in der Braunviehzucht. Aber wird sie die Miss Wahl auch gewinnen? Andrea Fankhauser von der Bärenbadalm kocht für ihr Leben gern. Eine ihrer Lieblingsspeisen besteht aus ganz einfachen Zutaten: 375 Gramm Mehl, Milch, ein bisschen Salz und der berühmte Tiroler Graukäse. "Früher war es ein Arme-Leute-Essen - eigentlich. Man hat einen Graukäse gehabt, Schnittlauch, Kartoffeln und Fett gehabt vom Schein, Schweineschmalz oder so etwas, und dann ist das aufgekommen und das ist eigentlich ein relativ schnelles Essen und ein sättigendes Essen," sagt die leidenschaftliche Köchin. Die Zutaten kommen natürlich entweder aus dem eigenen Garten und von den Bauern im Tal. Die Zillertaler Krapfen sind einmalig und einfach: Viele Kalorien und noch mehr Geschmack. Einer der letzten Hersteller von Trachtenhüten ist die Hutmanufaktur Held in Innsbruck. Seit 1892 gibt es diesen Betrieb. Bei den Helds liegt die Liebe zur Kopfbedeckung in der Familie. "Mein Vater und mein Großvater sind nur mit Hut gegangen, und auch ich gehe nur mit Hut." sagt Albert Held, der Seniorchef. Die Ausgangsform der Hüte wird mit Dampf bearbeitet, damit der Filz weicher und damit formbarer wird.
Regie |
Julian Puritscher
|
Regie |
Marc Mühldorfer
|
Mehr Informationen und Programmübersichten von Sendern:
Sie testen TV DIGITAL 6 Ausgaben lang und sparen 30% gegenüber dem Einzelkauf.