- Backen auf kleinstem Raum -
Schlange stehen für hausgemachte Backwaren: Das ist bei der Bäckerei von Familie Yakup in Hannovers Südstadt keine Seltenheit. Während immer mehr Handwerksbäckereien schließen, läuft das Geschäft dort gut. Die "Nordreportage" zeigt den Arbeitsalltag in einer kleinen Bäckerei, die mit handgemachten Produkten und größtem persönlichem Einsatz immer mehr Menschen in der Region erreicht. Das bedeutet lange Arbeitstage auf engem Raum: Auf 25 Quadratmetern backt Inhaber Fuat Yakup zusammen mit seinem Bäcker in Nachtschichten. Um 22.00 Uhr geht es bereits los - und das sieben Tage die Woche. Jeden Tag bereiten die beiden alles frisch zu. Es gibt ein Erfolgsrezept, sagt Fuat Yakup: "Die Wärme der Hände ist wichtig für perfekte Backwaren." Seit fast zwei Jahrzehnten führen Fuat und Claudia Yakup die Bäckerei. Sie kennen ihre Kunden fast alle mit Namen und passen das Sortiment immer wieder ihren Wünschen an. Ihre Tochter Selin hilft im Verkauf mit, während Schwester Aylin seit Jahren den Konditorbereich leitet. Torten sind ihre Leidenschaft. Jede Torte wird auf Wunsch individuell gestaltet und ist von der ersten Skizze bis zum letzten Zuckerguss ein Unikat. Jeden Freitag kommen noch bis zu 25 verschiedene Kuchenklassiker fürs Wochenende hinzu. Der Erfolg bedeutet auch viel Stress: Fuat liefert selbst die Ware an Schulen und Kitas der Region. Der Traum nach einem zweiten, größeren Geschäft lässt sich nicht umsetzen. Ein weiteres Problem: Sie brauchen dringend mehr Personal.
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