Die Pulsnitzer Pfefferküchler und ihr Geheimrezept

Regionaldoku / D 2020
TV DIGITAL Blick ins Heft
Di, 24.12.
02:02 - 02:47
4 out of 4 based on 1 reviews

Beschreibung

Mehr als 450 Jahre reicht die Tradition der Pulsnitzer Pfefferkuchen zurück. In der sächsischen Kleinstadt wurden die streng gehüteten Rezepturen über Generationen weitergegeben. Lange Zeit waren die Pfefferküchler mit ihren Produkten wie Spitzen, Alpenbrot und Pflastersteinen konkurrenzlos. Ab 1990 wurde das anders. Nun standen die Pulsnitzer im Wettbewerb mit Lebkuchenfabrikanten aus Nürnberg und Aachen. Und der einzigartige Lehrberuf des Pfefferküchlers kam in der Handwerksordnung der BRD nicht mehr vor. Wer weiß, ob man die Pulsnitzer Pfefferkuchen und andere Spezialitäten heute noch weit über die Landesgrenzen hinaus kennen würde, wären einige Pulsnitzer in der Nachwendezeit nicht so einfallsreich gewesen. Mit den richtigen Rezepten gelang es den Pulsnitzern, ihre Handwerkstraditionen bis heute am Leben zu halten.

Schauspieler

Self
Katja Fetz
Self
Dieter Frenzel
Self
Ines Frenzel
Self - Sprecherin
Claudia Graf
Self
Gabriele Kotzsch
Self
Maria Kotzsch
Self
Martin Kotzsch
Self
Peter Kotzsch
Self
Wolfgang Kotzsch
Self
Cordula Reppe

Crew

Regie
Corinna Adam
Kamera
Jan Mammey
Kamera
Dunja Engelbrecht
Schnitt
Henrik Fehse
Sendungseigenschaften
Highlight des Tages
Kulinarikmagazin
Landgasthäuser
19:30
ZDFneo BR
Doku & Info Tipp
Reisereportage
Expedition in die Heimat
20:15
ZDFneo SWR
Die neue TV DIGITAL
TV DIGITAL Blick ins Heft