Genuss mit Zukunft

Hopfen, Haselnüsse und Haskapbeeren neu entdeckt (Staffel: 4, Folge: 2)

Gourmetreportage / D 2023
TV DIGITAL Blick ins Heft
Fr, 04.10.
06:10 - 06:40
4 out of 4 based on 1 reviews

Beschreibung

Hopfen, Haselnüsse und Haskapbeeren neu entdeckt - SWR/SR Fernsehen Lebensmittel neu oder wieder zu entdecken, lohnt sich - auch in Bayern: Markus Eckert baut in der Hallertau Biohopfen an. Nur während der Erntezeit können Bierbrauer:innen ein Grünhopfenbier aus frischem Hopfen kredenzen. Auch in der Küche erlangt Hopfen inzwischen den Wert, den er verdient: Im Gasthof Spitzer gibt es hausgemachte Hopfen-Focaccia und Cuscino vom Freilandschwein mit Hopfenkruste. Familie Stiegler aus Cadolzburg hat sich der Haselnuss verschrieben. Auf ihrer nachhaltigen Plantage picken Hühner die Schädlinge auf und düngen zudem den Boden. Die Haselnüsse kommen vielseitig zum Einsatz, im traditionellen Nuss-Nougat Aufstrich, in hausgemachten Cantuccini oder im Eier-GeNuss Likör. Auf dem Pfabhof von Magdalena und Josef Kurz wachsen seit kurzem Haskapbeeren. Die Pflanze stammt ursprünglich aus Sibirien. Sie ist raues Klima gewohnt, kommt mit Spätfrösten klar. Ein weiteres Plus: Die Beere schmeckt gut und ist reich an Vitaminen, Eisen, Magnesium und Kalzium.

Crew

Regie
Julia Leiendecker
Drehbuch
Maria C. Schmitt

Alternative Sendeplätze

So / 16:00 - 16:30 / NDR
Do / 18:15 - 18:45 / SR Fernsehen
Sendungseigenschaften
Highlight des Tages
Reisereportage
Expedition in die Heimat
20:15
ZDFneo SWR
Doku & Info Tipp
Reiseserie
Die wundersame Welt der Gironde
17:50
ZDFneo Arte
Die neue TV DIGITAL
TV DIGITAL Blick ins Heft