Habsburgs Köche

Dokumentation / A 2021
TV DIGITAL Blick ins Heft
Do, 02.01.
05:35 - 06:15
4 out of 4 based on 1 reviews

Beschreibung

Wenn die Speise Leib und Seele zusammenhält, wie man sagt, kommt den Köchen und Köchinnen der Kaiser eine besondere Stellung zu. Wer weiß, ob ohne eine wohlschmeckende Hofküche die Monarchie überhaupt so lange überlebt hätte? Franz Joseph liebte vor allem Spargel und natürlich seinen Tafelspitz, der mit einer Gabel zerteilbar sein musste. Dazu Kaiserschmarrn und Zwetschgenknödel, und wenn er alleine war, aß er am liebsten am Abend nur eine Saure Milch mit einem Stück Brot. Der Kaiser kam über die viele Arbeit untertags kaum zum Essen, ging daher abends oft hungrig ins Bett. Extra etwas zu bestellen, traute er sich nicht, um die Abläufe nicht durcheinander zu bringen. Katharina Schratt kam auf die Idee, ihm abends eine Dose Zwieback und einen Champagner auf das Zimmer bringen zu lassen. Die ORF III Erbe Österreich Neuproduktion erzählt die Essgewohnheiten der Habsburger aus der Perspektive des Küchenpersonals: zum Beispiel Adolf Rußwurm, der in Schönbrunn für Diäten des Kaisers zuständig war, oder Karl Soukup, der mit einem Meisterstück berühmt wurde, nämlich der Nachbildung des Eiffelturmes beim letzten Hofball 1917 aus Huhn- und Wildhaschée in Aspik.

Alternative Sendeplätze

Heute / 22:45 - 23:35 / ORF 3
Mo / 00:20 - 01:10 / ORF 3
Do / 09:50 - 10:38 / ORF 3
Ähnliche Sendungen
Sendungseigenschaften
Highlight des Tages
Reportagereihe
Lichterglanz im Norden: Winter in Stockholm und den Schären
07:35
ZDFneo Arte
Doku & Info Tipp
Gesundheitsmagazin
treffpunkt medizin
17:00
ZDFneo ARD alpha
Die neue TV DIGITAL
TV DIGITAL Blick ins Heft