Handwerkskunst

Wie man einen Whisky brennt (Staffel: 7, Folge: 9)

Kunstdoku / D 2015
TV DIGITAL Blick ins Heft
So, 29.12.
08:20 - 09:05
4 out of 4 based on 1 reviews

Beschreibung

Wie man einen Whisky brennt - SWR/SR Fernsehen Der Name sollte in Bezug zur Nordpfalz und zum Donnersberg stehen und so hat Bernhard Höning seinen Whisky nach dem keltischen Gott des Donners benannt: "Taranis - The true spirit of the northern Palatine". Seit fast fünfzehn Jahren destilliert der gelernte Bierbraumeister in Winnweiler einen "pfälzischen Single Malt". Der besteht nur aus Wasser und Gerstenmalz. Wie wird daraus Whisky? Warum muss er mindestens drei Jahre und einen Tag lagern - und wieso schmeckt jedes Fass anders? Was ist der "Anteil der Engel", und wie viel kassiert der Zoll? Die Zuschauer:innen beobachten Bernhard Höning in seiner "kleinen Brennerei am Donnersberg" und erleben mit, wie aus wenigen hochwertigen Zutaten, viel Erfahrung und allerlei äußerlichen Einflüssen das entsteht, was der Name Whisky eigentlich bedeutet: "Lebenswasser".

Crew

Regie
Simone Reich
Kamera
Manfred Schuck
Schnitt
Ellen Scheider

Alternative Sendeplätze

So / 18:15 - 18:45 / SWR
Sendungseigenschaften
Highlight des Tages
Naturreihe
Skandinavien - Europas wilder Norden
13:05
ZDFneo 3sat
Doku & Info Tipp
Dokumentation
Das Märchen von der sauberen Schokolade
22:00
ZDFneo NDR
Die neue TV DIGITAL
TV DIGITAL Blick ins Heft