Heimatküche

Harzer Strohschwein vom Grill

Kochduell / D 2021
TV DIGITAL Blick ins Heft
Heute
13:10 - 13:40
4 out of 4 based on 1 reviews

Beschreibung

Harzer Strohschwein vom Grill - Vier Landfrauen und -männer aus unterschiedlichen Regionen Norddeutschlands treten in der Sendung "Heimatküche" an, um das leckerste Menü zu servieren. Alle Gastgeber*innen brennen für ihr Handwerk und sind besonders stolz auf ihre kulinarischen Spezialitäten. Die Heimatköchinnen und -köche möchten nicht nur mit ihren regionalen Produkten punkten, sondern auch mit ihrer Gastfreundschaft und Herzlichkeit. Auf ihrer Reise lernen die Gäste spannende Betriebe kennen und erleben einen unvergesslichen Tag in den schönsten Regionen Norddeutschlands. Am Ende zeigt sich: Wer kocht die beste Heimatküche? Vier Gastgeber*innen, vier Regionen und vier unterschiedliche Menüs, jede Folge ist so individuell wie die Hobbyköch*innen selbst. Mit dabei sind dieses Mal: Alex Samawatie, Metzgermeister aus Goslar in Niedersachsen mit einem Herz für Tiere, Fischzüchterin Christina Kortmann aus Hohenwestedt in Schleswig-Holstein, die mit zartem Störfleisch punkten möchte, Gemüsegärtner Olaf Schnelle aus dem mecklenburgischen Grammendorf, der sich auf die Kunst des Fermentierens spezialisiert hat, und als letzte Gastgeberin die Holsteinerin Doris Schuster, die einen Obstbaubetrieb in Schwentinental betreibt. Als erster Gastgeber der "Heimatküche" schwingt Alex Samawatie aus dem niedersächsischen Goslar die Grillzange. Der 37-Jährige betreibt im Vorharz eine Metzgerei mit eigener Schlachtung. Alex ist Quereinsteiger: Erst mit Ende 20 hat er sich dazu entschieden, Schlachter zu werden. Bei seinem Handwerk liegt ihm das Wohl der Tiere besonders am Herzen: Der Dorfmetzger setzt auf gute Haltungsbedingungen, kurze Transportwege und eine stressfreie Schlachtung. Denn nur wenn es den Tieren gut geht, kann Alex Fleisch und Wurst in bester Qualität erzeugen. Mit seinem Biofleisch möchte er auch bei der "Heimatküche" punkten: Alex serviert den Gästen Dry-Aged-Schweinekoteletts, die er mehrere Wochen hat reifen lassen. Dazu reicht er Kartoffelstampf, krosse Schwarten-Crisps und einen Radieschensalat. Zum Abschluss serviert der Niedersachse flambierten Apfelcrumble mit selbst gemachtem Quitteneis. Vier neue Folgen "Heimatküche" ab 22. Oktober 2021 freitags um 21.15 Uhr im NDR Fernsehen.

Crew

Regie
Julia Disselmeyer
Kamera
Martin Göbel
Kamera
Ralf Heinze
Sendungseigenschaften
Highlight des Tages
Wettkampfshow
Schlag den Star
20:15
ZDFneo ProSieben
Serie Tipp
Dokusoap
Teenie-Mütter - Wenn Kinder Kinder kriegen
20:15
ZDFneo RTL Zwei
Die neue TV DIGITAL
TV DIGITAL Blick ins Heft