Im Bauch von Helsinki

Rund um die Alte Markhalle (Staffel: 3, Folge: 2)

Auslandsdoku / A | D | E | H | I 2017
TV DIGITAL Blick ins Heft
Sa, 16.11.
12:00 - 12:45
4 out of 4 based on 1 reviews

Beschreibung

Rund um die Alte Markhalle - Acht Monate lang Temperaturen unter null Grad. Wie können bei diesen Voraussetzungen das ganze Jahr über schmackhafte Lebensmittel gesichert werden? Innovation ist gefragt! Mit der Vanha Kaupahalli, einem Ziegelsteinbau aus dem 19. Jahrhundert, haben sich die Finnen hierfür ein architektonisches Monument geschaffen. Vom Wasser aus gesehen sticht die Alte Markthalle als erstes Gebäude, das man von Helsinki wahrnimmt, hervor. Im Innern der Halle überwältigt die erstaunliche Vielfalt der Speisen und Zutaten aus dem ganzen Land. Das Rentierfleisch stammt aus dem hohen Norden Lapplands. Rentierzüchter Olli Pulju treibt dort seine sonst wild lebende Herde zusammen, um die geeigneten Schlachttiere auszusuchen. Das überaus nährstoffreiche Rentierfleisch gehört zur traditionellen Ernährung der Finnen. Immer neue Ideen stürmen den kulinarischen Markt Helsinkis. Zwei Jungunternehmer und ihre neue kulinarische Idee: Karelische Piroggen aus dem Osten Finnlands bieten sie als Streetfood ihren Kunden an. Die Neugier auf immer neue Geschmacksvariationen ist groß, auch beim heiß geliebten Eis. Und wenn etwas schief geht, regelt das der berühmte finnische Humor. Auch die Experimentierfreude des finnischen Sternekochs Filip Langhoff scheint grenzenlos. Gesalzener Fisch, eingemachte Beeren, marinierte Karotten. Seit jeher zwang das raue Klima die Finnen, raffinierte Konservierungsmethoden zu entwickeln, die heute immer weiter ausgebaut und persönlich interpretiert werden. Neu ist auch der finnische Käse, per Zufall von einem Uniprofessor kreiert. Das Quappenangeln sorgt als ein beliebter Volksport für regen Nachschub auf dem Kauppatori-Markt, unweit der Alten Markthalle. Bei einem abendlichen Dinner in der Vanha Kauppahalli wird Rentier in verschiedenen Varianten zubereitet. In gemütlicher Atmosphäre versammelt sich eine neue, offene und doch traditionsverbundene finnische Küchenkultur.

Schauspieler

Self
Teemu Aura
Self
Anna Härö
Self
Filip Langhoff
Self
Tuomas Orispää
Self
Olli Pulju
Self
Markus Savolainen
Self
Olli Suominen
Self
Samuli Suominen

Crew

Regie
Stefano Tealdi
Regie
Petri Luukkainen
Sendungseigenschaften
Highlight des Tages
Verbrauchermagazin
Die Ökochecker
21:00
ZDFneo SWR
Doku & Info Tipp
Wissenschaftsmagazin
Terra X Harald Lesch
22:45
ZDFneo ZDF
Die neue TV DIGITAL
TV DIGITAL Blick ins Heft