Köstliches Südtirol Neu

Im Reich der Dolomiten

Dokumentation / D 2024
TV DIGITAL Blick ins Heft
So, 15.09.
18:40 - 19:10
4 out of 4 based on 1 reviews

Beschreibung

Im Reich der Dolomiten - Die dritte Folge erkundet die Täler um die Dolomiten - das "schönste Bauwerk der Welt", wie der Architekt Le Corbusier die Gebirgsgruppe im Süden des Alpenhauptkamms nannte. Bei den Geislerspitzen im Villnösstal hält Günther Pernthaler Brillenschafe, die älteste Schafrasse Südtirols. Züchter wie er setzen sich für den Erhalt der Tiere ein, nachdem die Rasse schon fast als ausgestorben galt. Bei aller Tierliebe kocht Pernthaler aber auch gern einen Klassiker der Villnösser Esskultur: Schöpsernes, einen Lammeintopf mit Gemüse aus dem eigenen Garten. Östlich vom Villnösstal ist der ladinische Dialekt verbreitet. Man setzt auf Tradition als verbindendes Element. Marisa Irsara ist für ihre leckeren Gerichte bekannt. Auf fast 1.700 Metern führt sie den Hof der Familie. Die uralten ladinischen Rezepte gibt sie an ihre Tochter Julia weiter. Zum Beispiel Cajincí Arestis: frittierte Krapfen, die mit einer herzhaften oder süßen Füllung zubereitet werden. Igor Comploi ist Architekt in St. Ulrich. Wenn er ein Haus entwirft, nimmt die Küche den zentralen Platz ein. Seine Rezepte mischen Kultur und Tradition mit der Moderne und schaffen dabei etwas Neues. So wie beim Seeteufel, der von einem Mantel aus getrockneten Tomaten umhüllt wird. Im südlichen Teil der Südtiroler Dolomiten erhebt sich das Schlernmassiv. In dieser Gegend betreiben viele Bauernhöfe Milchwirtschaft. Veronika Stampfer jedoch züchtet Schweine und kreiert ihren eigenen Bauernspeck. Mit diesem kocht sie das Alltagsgericht der Südtiroler Kochkultur: Knödel.

Crew

Regie
Francesca D'Amicis

Alternative Sendeplätze

Sa / 10:55 - 11:20 / Arte
Ähnliche Sendungen
Sendungseigenschaften
Highlight des Tages
Dokumentation
Gefährlich nah - Wenn Bären töten
22:45
ZDFneo BR
Doku & Info Tipp
Reisereportage
Wunderschön
16:15
ZDFneo 3sat
Die neue TV DIGITAL
TV DIGITAL Blick ins Heft