Kräutergarten: Bohnenkraut

Naturmagazin / D 2013
TV DIGITAL Blick ins Heft
Di, 07.01.
22:25 - 22:30
4 out of 4 based on 1 reviews

Beschreibung

Schon die alten Römer schätzten das würzige Aroma. Sein scharfer Geschmack ist pfeffrig und erinnert leicht an Thymian. Bohnenkraut ist in Europa, Südafrika, Nordamerika und Asien verbreitet. Zum Kochen kann das frische oder das getrocknete Kraut verwendet werden. Am besten passt es zu Bohnen oder anderen Hülsenfrüchten, verleiht aber auch Eintöpfen, Fleisch und Fisch eine pikant-pfeffrige Note. Bohnenkraut sollte immer mitgekocht werden, nur so entfaltet es sein herbes Aroma vollständig. Am häufigsten werden das Sommer- und das Winterbohnenkraut verwendet. Neben ätherischen Ölen enthält es Gerbstoffe und Vitamin C. Wer besonders fröhlich in den Tag starten möchte, trinkt am besten einen Bohnenkrauttee zum Frühstück. Bohnenkraut lindert außerdem hartnäckigen Husten und wirkt antiseptisch bei Entzündungen in Hals und Rachen. Bohnenkraut benötigt zum Wachsen sehr viel Sonne und sollte in einem nahrhaften Boden gezogen werden. Blütezeit ist von Juli bis Oktober - geerntet wird am besten direkt vor oder während der Blütezeit. Außerdem ist es Bestandteil der Kräutermischung Kräuter der Provence.

Alternative Sendeplätze

Di / 13:25 - 13:30 / BonGusto
Sa / 11:45 - 11:50 / BonGusto
Di / 17:55 - 18:00 / BonGusto
Sa / 19:45 - 19:50 / BonGusto
Sendungseigenschaften
Highlight des Tages
Dokumentation
Circus Krone - Manege mit Geschichte
11:40
ZDFneo Arte
Doku & Info Tipp
Reportagereihe
Im Schnee versunken - Das Ursprungtal
19:30
ZDFneo BR
Die neue TV DIGITAL
TV DIGITAL Blick ins Heft