Kräutergarten: Kerbel

Naturmagazin / D 2013
TV DIGITAL Blick ins Heft
Di, 03.12.
10:25 - 10:30
4 out of 4 based on 1 reviews

Beschreibung

Kerbel - je jünger das Blatt, desto kräftiger der Geschmack. Mit der Blüte ist das Aroma verpufft. Zum Verfeinern von frischen Dips, Fleisch und Fisch eignet sich der Kerbelgeschmack hervorragend. Kerbel ist empfindlich und sollte erst kurz vor dem Servieren dazugegeben werden. Das Kraut fühlt sich im Garten und im Topf wohl und ist Bestandteil der "Frankfurter grünen Soße". Kerbel wurde schon von den Römern bei Augenentzündungen eingesetzt. Er besitzt reichlich Vitamin A und C, Magnesium und Eisen. Ein Kerbeltee kann Kopfschmerzen lindern und den Stoffwechsel in Schwung bringen. Der Kerbelschnaps lindert Erkältungssymptome und wirkt appetitanregend. Der Kerbel benötigt einen halbschattigen Platz und einen regelmäßigen Rückschnitt. Blüht er einmal verlieren die Blätter ihren Geschmack. Traditionell wird bis heute an Gründonnerstag eine Kerbelsuppe gegessen.

Alternative Sendeplätze

So / 20:55 - 21:00 / BonGusto
Do / 20:55 - 21:00 / BonGusto
Mo / 01:25 - 01:30 / BonGusto
Fr / 01:25 - 01:30 / BonGusto
Sendungseigenschaften
Highlight des Tages
Naturdoku
Unsere Meere
20:15
ZDFneo NDR
Doku & Info Tipp
Naturdoku
Das Wunder der Jahreszeiten
16:45
ZDFneo Sky Nature
Die neue TV DIGITAL
TV DIGITAL Blick ins Heft