Griech*innen, Araber*innen, Normann*innen, Schwab*innen, Spanier*innen und Franzos*innen haben Sizilien im Lauf der Jahrhunderte erobert, regiert und Spuren ihrer Kulturen hinterlassen. Auch in der Küche. Streetfood in Palermo: Auf den Märkten isst man frittierte Reiskugeln, rohe Seeigel und Kutteln. Spanisch beeinflusst sind die Empanadas, die gefüllten Teigtaschen. Die süß-saure Caponata aus Gemüse, Kapern und Oliven ist ein Mix aus allen mediterranen Kochkünsten. In San Vito Lo Capo, der Hochburg des sizilianischen Couscous, ist die Nähe zu Nordafrika deutlich spürbar. Die Insel Favignana war einst Schauplatz der Thunfischerei. Peppe bereitet einen Salat aus rohem Thunfisch, Aloe Vera, Früchten und aromatischen Kräutern zu. Bei Modica produziert die Familie Floridia den geschützten Ragusano-Käse. Der fliegende Chefkoch Carmelo Chiaramonte philosophiert auf dem Fischmarkt von Catania. Eine Gruppe von jungen, ehrgeizigen Köch*innen glänzt mit Interpretationen der traditionellen Küche.
Regie |
Annette Frei Berthoud
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