Anja Pötting aus Ostwestfalen-Lippe - Der Vaußhof ist eine große Hofgemeinschaft mit Solidarischer Landwirtschaft. Hier lebt Anja Pötting mit ihrer Familie. Zusammen mit ihrem Mann bewirtschaftet sie den Hof möglichst nachhaltig. In ihrem Weihnachtsmenü serviert Anja ein warmes Quittenbrot mit Marmelade, zum Hauptgang gibt es Rouladen und den Abschluss bildet eine Nusstorte. Vier Landfrauen aus ganz Deutschland begeben sich auf eine kulinarische Reise in der Vorweihnachtszeit - von Vorpommern bis in den Chiemgau. Die Frauen besuchen sich gegenseitig auf ihren Höfen, lassen sich in den Alltag und in ihre Kochtöpfe schauen und servieren festliche Weihnachtsmenüs. Am Ende vergeben sie Punkte und küren eine Siegerin. Wer kocht das beste Weihnachtsmenü? Auf die Reise machen sich: Dörte Wolfgramm-Stühmeyer aus Mecklenburg-Vorpommern. Sie führt einen Bio-Hof mit Rindern, Schweinen und Schafen. In der Eifel betreibt Zaneta Frankenfeld eine kleine Bucheckern-Manufaktur. Anja Pötting lebt in Ostwestfalen-Lippe in einer großen Hofgemeinschaft. Und die vierte im Bunde ist Theresa Tischner. Sie züchtet im bayerischen Voralpenland irische Dexter-Rinder. Der Vaußhof in Scharmede-Salzkotten ist eine große Hofgemeinschaft, hier lebt Anja Pötting mit ihrem Mann Marius und den vier Kindern. Anja hat Theologie studiert und kam erst über ihren Mann zur Landwirtschaft. Auf dem Hof wird Gemüse angebaut, dazu gibt es 130 Rinder, deren Fleisch im Hofladen verkauft wird. Anja und ihr Mann versuchen, den Hof möglichst nachhaltig zu bewirtschaften. Gemeinsam mit anderen Bürgern im Ort betreiben sie auch ein Windrad, das 4.000 Haushalte mit Strom versorgt. In ihrem Weihnachtsmenü serviert Anja ein warmes Quittenbrot mit Marmelade als "Gruß aus der Küche". Zum Hauptgang gibt es Rouladen mit gebratener Polenta, Rotkohl und Feldsalat. Und den Abschluss bildet eine Nusstorte mit heißer Schokolade.
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