Indonesien: Der Gewürzmarkt - Bukittinggi gilt als Welthauptstadt der Gewürze. Der berühmte Pasar-Bawa-Markt in Indonesien bietet ein großes Gewürzangebot. An rund 100 farbenfrohen Ständen werden unter anderem Muskatnüsse, Kardamom, Zimt, Koriander, viele Pfeffersorten, Ingwer sowie rote und grüne Chilischoten angeboten. Täglich decken dort über 1.500 Menschen ihren Bedarf an Kochzutaten oder Heilmitteln, da einige Gewürze auch als Medizin eingesetzt werden. Ebenso gerne probieren Marktbesucher die verschiedenen sehr scharf gewürzten Streetfood-Gerichte. Der Gewürzmarkt verdankt seine Dynamik der Lage in einer Region, die ausgezeichnete Bedingungen für den Gewürzanbau bietet. Bukittinggi liegt inmitten einer üppigen Landschaft mit fruchtbaren Tälern und von Urwald bedeckten Bergen, überragt vom imposanten und aktiven Marapi-Vulkan. Die Anlagerungen nährstoffreicher Asche infolge von Ausbrüchen verleihen dem Boden an seinen Hängen eine besonders gute Qualität. Auch das Klima begünstigt den Anbau von Gewürzen, die seit Jahrhunderten weltweit exportiert werden. Nach Ferdinand Magellans Weltumrundung Anfang des 16. Jahrhunderts wurde Westsumatra zu einer wichtigen Etappe auf der Gewürzroute, die bis nach Europa führte. Auch heute ist der Gewürzhandel ein lukrativer Wirtschaftszweig, an dem von der Plantage bis zum Endverbraucher zahlreiche Akteure beteiligt sind. In den letzten Jahren wurde diese Wirtschaft durch die steigende Nachfrage und die Launen des Klimas erschüttert: Ein zu trockener oder zu feuchter Monsun kann den Preis einzelner Gewürze explodieren lassen; ein heftiger Ausbruch des Marapi kann die Chiliplantagen zerstören. Groß- und Einzelhändler müssen sich daher auf ständige Schwankungen einstellen.
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Joséphine Duteuil
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Hélène Maucourant
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Mikael Lefrançois
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Camille Robert
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Jacques Plaisant
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