- Unterwegs im Strudengau -
Silvia ist unterwegs im Strudengau, eine Region im österreichischen Donautal zwischen Ober- und Niederösterreich, die für ihre Hügellandschaften, Burgen und die hervorragende Kulinarik bekannt ist. Rund um den Ort Bad Kreuzen liegt die Speckalm. Biobäuerin Tanja Gassner lebt und arbeitet hier mit ihrer Familie. Mit Silvia Schneider kocht sie Speckknödel - ein Lieblingsgericht ihrer Gäste. Nach dem Essen auf der Speckalm ist Bewegung angesagt. Beliebtes Ausflugsziel in der Gegend ist die Burg Kreuzen, eine um 900 errichtete Fliehburg. Hier wartet Maria Eichinger mit vielen Geschichten rund um die Burg und einer wunderbaren Aussicht auf die umliegenden Burgen im Strudengau wie Burg Clam im unteren Mühlviertel oder Schloss Greinburg unmittelbar an der Donau. Gemeinsam mit Burg Kreuzen ergibt das den in Oberösterreich bekannten Drei-Burgen-Blick. Auf der Burg besucht Silvia Josefine Kurka. Sie lebt hier seit mehr als 20 Jahren und ist der gute Geist des Hauses. In ihrer kleinen Keramikwerkstatt begrüßt sie gerne Gäste. Auf der sogenannten "Herzklopfen - Runde", einer Wanderrunde tankt Silvia Ruhe und Kraft mit ihrem Lebensbaum und durch Waten durch eiskaltes Wasser. Zum kulinarischen Ausklang des Tages im Strudengau stattet Silvia Schneider dem Curhaus Bad Kreuzen einen Besuch ab, wo sie Andreas Hader trifft. Seine Küche verschreibt sich ganz der Traditionellen Europäischen Medizin, die die vier Temperamente als Grundlage ihres Arbeitens sieht. Zubereitet wird ein Tomahawk Steak vom Schwein, sous-vide gegart, mit Kräuterpüree und knackigem Gemüse.
Moderation |
Silvia Maria Schneider
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Gast |
Andreas Hader
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Gast |
Josefine Kurka
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Gast |
Maria Eichinger
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Gast |
Tanja Gassner
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Gast |
Andreas Haider
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