SRF bi de Lüt

Däniken SO

Reportagereihe / CH 2007
TV DIGITAL Blick ins Heft
Do, 20.03.
14:35 - 15:25
4 out of 4 based on 1 reviews

Beschreibung

- Däniken SO -
In der vierten Folge sind die Landfrauen im Kanton Solothurn unterwegs. In Grod, einem kleinen Weiler oberhalb Gretzenbach SO, lädt die Bäuerin Käthy Hürzeler die sechs Landfrauen zu Tisch. Auf der Speisekarte steht ein Essen, das bei Hürzelers Tradition hat: Immer, wenn ein Kind getauft wird, gibt es Chüngeli-Eintopf mit Gmües und Härdöpfelstock. In der Familie Hürzeler ist dieses Gericht ein Festessen. Beurteilen dies die eingeladenen Landfrauen wohl auch so? "SRF bi de Lüt - Landfrauenküche" ist während einer Woche bei Käthy Hürzeler zu Gast. Auf ihrem Hof betreiben die Hürzelers eine Rinderaufzucht und eine Schweinemast. Im Herbst steht allerdings die Apfelernte im Vordergrund. Dabei müssen alle Familienmitglieder mithelfen, auch die drei schulpflichtigen Kinder, Schulferien hin oder her. Einzig die zweitälteste Tochter, die eine Lehre als Landschaftsgärtnerin absolviert, ist von der Apfellese befreit. Äpfel aus dem eigenen Anbau spielen denn auch eine wichtige Rolle im Menü, das Käthy Hürzeler den anderen Landfrauen serviert. Der Salat ist mit einem Apfel-Balsamico-Essig angemacht, und geraffelte Rubinstar-Äpfel bilden die Basis dieser Vorspeise. Zum Hauptgang gibt es neben Wein frisch gepressten Apfelsaft. Auch im Dessert Gröder Surprise kommt der Apfel in den verschiedensten Formen vor. Ein Süssmostsorbet wird mit karamellisierten Apfelpilzli garniert und das Ganze mit einem Apfelschaum-Rahm dekoriert. Kann Käthy Hürzeler mit ihrer Menüwahl im kulinarischen Wettkampf bei den Landfrauen punkten?

Crew

Gast
Käthy Hürzeler

Alternative Sendeplätze

Fr / 04:40 - 05:30 / SRF zwei
Fr / 09:25 - 10:10 / SRF zwei
Sendungseigenschaften
Highlight des Tages
Naturserie
Atlantik - Ozean der Extreme
20:15
ZDFneo SWR
Doku & Info Tipp
Reisereportage
Schottlands Nordwesten
20:15
ZDFneo WDR
Die neue TV DIGITAL
TV DIGITAL Blick ins Heft