- Finnland / Deutschland / USA -
(1): Finnland: Eine Saga, ein Volk und sein Wald Im Schutz des finnischen Waldes wagt sich die Schriftstellerin Anni Kytömäki an die Grenzen der Sprache, denn sie will die uralte Beziehung zwischen Mensch und Natur wiederbeleben. Mit ihrem ersten Roman "Kultarinta" - in Frankreich erschienen unter dem Titel "Gorge d'or" - eroberte sie 2014 die Herzen der Leser im Sturm. Die Hymne an die Magie der Bäume lebt von Figuren, die sich leidenschaftlich für ihre Umwelt einsetzen - ein ökologisches Plädoyer, mit dem die Autorin auch die Finnen dazu bewegen will, ihr Verhältnis zur Natur zu hinterfragen. (2): Deutschland: Mit Brot wird nicht gespaßt Brot darf auf keinem deutschen Speisezettel fehlen: Ob Butter-, Pausen- oder Abendbrot - ein Tag ohne Brot ist ein verlorener Tag. Es gibt Brot mit harter oder weicher Kruste, Schwarzbrot, Graubrot, Weißbrot ... und angeblich kennt das Bäckerhandwerk in Deutschland weit über 3.000 verschiedene Sorten. Die Brotvielfalt der Deutschen ist ihr ganzer Stolz und geht auf regionale Traditionen zurück, denn ein einheitliches deutsches Staatsgebiet gibt es erst seit Ende des 19. Jahrhunderts. Brot ist mehr als ein Nahrungsmittel, es ist ein Stück deutscher Identität. Für dieses Erbe, das von der Massenproduktion bedroht wird, gilt es zu kämpfen - bis zum letzten Krümel. (3): Schweiz: Sandras Waffeln und Krapfen Im schweizerischen Freiburg bereiten Sandra und ihre Schwiegereltern zwei typische Gebäckspezialitäten zu: Krapfen und Bretzeli. Sandras Schwiegermutter rührt den Krapfenteig an und gibt jeweils einige Tropfen Kirschwasser und Weißwein hinzu. Anschließend knetet sie den Teig ordentlich durch und formt daraus runde Teilchen, die sie ausrollt und frittiert. In der Zwischenzeit bereiten Sandra und ihre Schwägerin aus einem Waffelteig mit "Crème Double" Bretzeli zu, die hauchdünn gebacken und anschließend vorsichtig zusammengerollt werden. Jetzt darf geschlemmt werden! (4): USA: Eine Schneiderin im Schatten In New York pflegt offenbar jeder seinen eigenen Kleidungsstil. Dennoch gelingt es nicht allen Modedesignern, sich im Big Apple einen Namen zu machen. Auch Ann Lowe, die das Hochzeitskleid von Jackie Kennedy entwarf, erhielt dafür nicht die verdiente Anerkennung ...
Regie |
Fabrice Michelin
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Moderation |
Linda Lorin
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