True Cost: Der wahre Preis des Döners Neu

Dokumentation / D 2025
TV DIGITAL Blick ins Heft
So, 30.03.
15:45 - 16:15
4 out of 4 based on 1 reviews

Beschreibung

Die Dönerpreise sind gestiegen - manche fordern gar schon eine "Dönerpreisbremse". Aber was wäre, wenn man dazu noch die Folgen für die Umwelt in den Preis mit einrechnen würde? Die "True Cost"-Experten wollen wissen, wie teuer ein Kalbsdöner wirklich ist. Sie berechnen Folgekosten für Wasser, Boden, Klima und Gesundheit und schlagen diese auf den Verkaufspreis drauf. Heraus kommt: der wahre Preis. Mehr als 18.000 Dönerimbisse gibt es in Deutschland. Einer davon gehört Dogan Özgül: Ob Hirsch-, Enten-Ananas- oder Hummer-Döner - Dogan ist experimentierfreudig. Immer wieder lässt er sich neue Kreationen einfallen. Doch am beliebtesten bei seinen Kunden ist der Klassiker aus Kalbfleisch. Aber welche versteckten Kosten sind momentan noch nicht im Dönerpreis mit drin? Welche Gesundheitsrisiken bringt der Kalbsdöner mit sich, und was bedeutet das für die wahren Kosten? Ist das Tierleid bei der Massentierhaltung in der Preisgestaltung berücksichtigt? Und was haben trockengelegte Moore mit dem Döner zu tun? Reporterin Laura Hohmann macht sich auf Spurensuche entlang der Produktionskette des Döners. Und will auch herausfinden, wie der Döner im Vergleich zum vegetarischen Falafel abschneidet: Ist die pflanzliche Alternative automatisch die nachhaltigere? Die beiden "True Cost"-Experten Prof. Tobias Gaugler und Benjamin Oebel von der TH Nürnberg ermitteln den wahren Preis für jeden Produktionsschritt.

Crew

Gast
Benjamin Oebel
Gast
Tobias Gaugler
Ähnliche Sendungen
Sendungseigenschaften
Highlight des Tages
Regionalmagazin
Wunderbares Wales - Von den Bergen bis ans Meer
15:35
ZDFneo 3sat
Unterhaltung Tipp
Dokureihe
Das Berner Oberland
20:15
ZDFneo Phoenix
Die neue TV DIGITAL
TV DIGITAL Blick ins Heft