Viele Plätze der Wiener Innenstadt heißen "Markt": Doch am Fleischmarkt, dem Hohen Markt oder dem Heumarkt wird schon lange keine landwirtschaftliche Ware mehr unters Volk gebracht. Die Namen zeugen von dem einstigen Wirtschaftstreiben in der Kaiserstadt, als es noch nicht selbstverständlich war, die riesige Bevölkerung Tag für Tag zu ernähren. Tausende Ochsen mussten an den Markttagen nach Wien getrieben werden und wurden dort verkauft. Der Filmemacher Patrice Fuchs taucht ein in die Geschichte der alten Wiener Märkte und zeigt anhand alter Ansichten, wie sich diese Orte im Lauf der Zeit verändert haben: von einst sehr bodenständigen Foren der Grundernährung zu Top-Locations der Wiener Innenstadt. Auch die Märkte der Außenbezirke waren Pfeiler der Stadtversorgung. Das "Rote Wien" ließ dann in St. Marx die großen Schlachthöfe errichten, um die Ernährung der Metropole zu gewährleisten.
Narrator |
Angelika Lang
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Self - Bezirksmuseum Mariahilf |
Erich Dimitz
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Self - Mediensprecher MA 59 Marktamt |
Alexander Hengl
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Self - Circus- & Clownmuseum Wien |
Robert Kaldy-Karo
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Self - Kurator Wien Museum |
Werner Michael Schwarz
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Self - Ethnologin |
Hega Maria Wolf
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Regie |
Patrice Fuchs
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Musik |
Michael Hausmeister
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Schnitt |
Patrice Fuchs
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