Zu Tisch Neu

Mittelfranken, Deutschland

Reise-und Kochmagazin / D | F 2023
TV DIGITAL Blick ins Heft
So, 03.11.
18:40 - 19:10
4 out of 4 based on 1 reviews

Beschreibung

Mittelfranken, Deutschland - Landwirtin Claudia Dollinger arbeitet auf ihrem Hof in der Nähe von Nürnberg nach dem Prinzip der solidarischen Landwirtschaft. Die Mitglieder teilen sich die Ernte, egal wie sie ausfällt. Weil im Herbst Jahr für Jahr viele Produkte gleichzeitig reif sind, haben sich Claudia und ihre Mitstreiter aufs Fermentieren spezialisiert: Diese alte Methode des Konservierens macht frische Produkte mit Hilfe von Bakterien über lange Zeiträume haltbar, ohne dass wertvolle Nährstoffe verloren gehen. Dazu braucht es nur Salz, Flüssigkeit und Zeit. Fermentiertes schmeckt leicht sauer und ist sehr gesund. Bei Claudia gibt es den Klassiker Sauerkraut, aus Weiß- und aus Rotkraut. Dazu schmeckt eine regionale Spezialität: fränkische Bratwürste. Die koreanische Variante, Kimchi, lässt sich auch mit heimischem Kraut herstellen, wird aber anders gewürzt. Und als Experiment backt Claudias Tochter Marlene Brownies mit fermentierter Roter Bete.

Crew

Regie
Hanna Leißner
Sendungseigenschaften
Highlight des Tages
Wildlifereportage
Wildes Überleben
13:20
ZDFneo 3sat
Doku & Info Tipp
Geschichtsdoku
Vikings - Die wahre Geschichte
12:45
ZDFneo ZDFinfo
Die neue TV DIGITAL
TV DIGITAL Blick ins Heft