Zu Tisch

Mittelfranken, Deutschland

Reise-und Kochmagazin / D | F 2023
TV DIGITAL Blick ins Heft
Sa, 09.11.
10:55 - 11:25
4 out of 4 based on 1 reviews

Beschreibung

Mittelfranken, Deutschland - Landwirtin Claudia Dollinger arbeitet auf ihrem Hof in der Nähe von Nürnberg nach dem Prinzip der solidarischen Landwirtschaft. Die Mitglieder teilen sich die Ernte, egal wie sie ausfällt. Weil im Herbst Jahr für Jahr viele Produkte gleichzeitig reif sind, haben sich Claudia und ihre Mitstreiter aufs Fermentieren spezialisiert: Diese alte Methode des Konservierens macht frische Produkte mit Hilfe von Bakterien über lange Zeiträume haltbar, ohne dass wertvolle Nährstoffe verloren gehen. Dazu braucht es nur Salz, Flüssigkeit und Zeit. Fermentiertes schmeckt leicht sauer und ist sehr gesund. Bei Claudia gibt es den Klassiker Sauerkraut, aus Weiß- und aus Rotkraut. Dazu schmeckt eine regionale Spezialität: fränkische Bratwürste. Die koreanische Variante, Kimchi, lässt sich auch mit heimischem Kraut herstellen, wird aber anders gewürzt. Und als Experiment backt Claudias Tochter Marlene Brownies mit fermentierter Roter Bete.

Crew

Regie
Elke Sasse

Alternative Sendeplätze

Sa / 10:55 - 11:25 / Arte
Sendungseigenschaften
Highlight des Tages
Reisemagazin
Der Mississippi: Die Seele Amerikas
19:30
ZDFneo Arte
Doku & Info Tipp
Naturreihe
Sieben Kontinente - Ein Planet
12:10
ZDFneo ZDFneo
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