11:55 - 12:30
BonGusto

    Con amore e gusto

    Reportagereihe • CH, D 2013 • 35 Minuten • FSK 6

    Die Geschichte der italienischen Küche

    Das Essen ist die große Leidenschaft der Italiener*innen. Cuscùs in Sizilien, Ribollita in der Toskana oder Agnolotti im Piemont: Die lokale Küche ist reich und vielfältig. Was die italienische Küche trotz allen Unterschieden zusammenhält, erklärt der Historiker Massimo Montanari anhand vieler Beispielen aus ganz Italien. Pellegrino Artusi, der berühmteste Kochbuchautor der italienischen Küche, hat mit seiner Rezeptsammlung die Einheit Italiens mehr gefestigt als alle Politiker*innen zusammen. In Artusis Heimatstadt Forlimpopoli wird nach seinen Rezepten gekocht. Zur Kochschule der Casa Artusi pilgern Liebhaber*innen der Landesküche aus der ganzen Welt. Einst war die Küche die Domäne der Frauen. Die neunzigjährige Bäuerin Caterina Busca erzählt von einer vergangenen Welt und überlegt, welche Zukunft die italienische Küche in den Familien hat. Carlo Petrini, der Gründer von Slow Food, ist überzeugt, dass seine Bewegung die italienische Küche gerettet hat. Die Supermarktkette Eataly hat aus der Philosophie von Slow Food ein lukratives Geschäft gemacht, von New York bis Tokio.

    Regie:
    Annette Frei Berthoud

    Wiederholungen

    27. April10:25BonGusto Con amore e gusto Die Geschichte der italienischen Küche
    01. Mai17:55BonGusto Con amore e gusto Die Geschichte der italienischen Küche
    06. Mai20:55BonGusto Con amore e gusto Die Geschichte der italienischen Küche

    Weitere Sendungen

    19. April13:50BonGusto Walliser Küche
    19. April18:20Marco Polo Kulinarische Reise durch Sizilien
    19. April21:15BonGusto Reis - ein Korn ernährt die Welt
    19. April21:50BonGusto Die Vielfalt der asiatischen Küche
    20. April02:55Marco Polo Kulinarische Reise durch Sizilien

    Sendungsinfos

    OT
    Originaltitel:
    Con amore e gusto
    Folgesendung: 12:30 / BonGusto

    Armenien, die Früchte aus dem Paradies

    55 Minuten • Staffel 12 • Folge 22
    zur Folgesendung