15:15 - 16:00
WDR

    Land und lecker

    Kochsendung • D 2024 • 45 Minuten

    Gemüse-Glück und guter Acker

    Seit 15 Jahren erzählt "Land & lecker" spannende Geschichten von und mit Menschen vom Land, von deren Erzeugnissen und wie diese in der modernen Küche kreativ zubereitet werden können. "Land & lecker" reist dafür kreuz und quer durch Nordrhein-Westfalen und präsentiert Lebensmittel, die mit viel Leidenschaft hergestellt werden. Auf dieser Reise besuchen sich die sechs Teilnehmer:innen gegenseitig auf ihren Höfen und schenken ihren Gästen eine unvergessliche Zeit. Am Ende vergeben die Gäste Punkte für das Genussprogramm und den Besuch auf dem Hof. Wer hat den schönsten "Land & lecker"-Tag veranstaltet? Bereits seit dem 17. Jahrhundert bewirtschaftet die Familie Overkämping den Hof in Rhede im westlichen Münsterland. Der 34-Jährige Rainer lebt dort zusammen mit seiner Frau Steffi und drei Kindern. Vor acht Jahren stellte Rainer auf Bio um und baut eine bunte Gemüse-Vielfalt an: Verschiedene Kohlsorten, Möhren, Kartoffeln, Rote Bete und Kürbisse. Ein besonderes Augenmerk legt Rainer auf die Verbesserung seiner Böden: Er ist Mitglied im Humus-Klima-Netzwerk. Humus speichert Nährstoffe und Wasser und soll den Boden fit machen für die Klimaveränderungen. Außerdem hält die Familie Bio-Hähnchen und vermarktet sie. Und die schmackhaften Hähnchen spielen eine Hauptrolle beim Menü. Die "Land & lecker-Gäste" bekommen einen Pulled Chicken Burger als Gruß aus der Küche. Als Hauptgang serviert Rainer gefüllte Hähnchenschenkel und zum Dessert Nougatmousse mit Eierlikör. Die anderen Mitspieler:innen: Bei Jochen Kanders vom Niederrhein dreht sich alles um die Heimat für Bienen, Hummeln, Schmetterlinge und andere Insekten. Heimische Beeren und besondere neue Sorten gibt es bei Inga Flachmeier aus Westfalen. Im Rheinland betreibt Katharina Marseille mit ihrer Familie seit über 50 Jahren eine Pilzzucht. Auf dem Sauerländer Hof von Melvin Berger tummeln sich vom Aussterben bedrohte Rassen wie Ansbach Triesdorfer Rinder, Bentheimer Schweine und Grünleger Hühner.

    Schauspieler:
    Susanne Hampl (Sprecherin)

    Weitere Sendungen

    28. April20:15WDR Land und lecker Wer kocht das beste Landmenü?
    03. Mai13:00WDR Land und lecker Wer kocht das beste Landmenü?
    03. Mai17:00WDR Land und lecker Asiatische Wasserbüffel am Niederrhein
    04. Mai12:00WDR Land und lecker Asiatische Wasserbüffel am Niederrhein
    05. Mai20:15WDR Land und lecker Wer kocht das beste Landmenü? Folge 2: Beerentraum und Feuertopf-Braten

    Sendungsinfos

    OT
    Originaltitel:
    Land und lecker
    Folgesendung: 16:00 / WDR

    WDR aktuell

    15 Minuten
    zur Folgesendung