Seit 15 Jahren erzählt "Land & lecker" spannende Geschichten von und mit Menschen vom Land, von deren Erzeugnissen und wie diese in der modernen Küche kreativ zubereitet werden können. "Land & lecker" reist dafür kreuz und quer durch Nordrhein-Westfalen und präsentiert Lebensmittel, die mit viel Leidenschaft hergestellt werden. Auf dieser Reise besuchen sich die sechs Teilnehmer:innen gegenseitig auf ihren Höfen und schenken ihren Gästen eine unvergessliche Zeit. Am Ende vergeben die Gäste Punkte für das Genussprogramm und den Besuch auf dem Hof. Wer hat den schönsten "Land & lecker"-Tag veranstaltet? Bei Inga Flachmeier auf dem Bergs Hof in Herford spielt Beerenobst die Hauptrolle. Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren, Stachelbeeren und neue Sorten wie Aronia und Taybeere werden auf dem Hof angebaut. Die 32-Jährige Inga, Mutter von zwei kleinen Kindern, ist Sonderpädagogin und im Augenblick in Elternzeit. Gemeinsam mit ihrem Mann Thomas hegt und pflegt sie die Beerenkulturen. Bald werden sie den Biohof von Thomas Vater übernehmen und ihn zukunftssicher machen. Um dem Klimawandel zu begegnen, haben sie erste Versuche mit einem Agroforst gestartet: Hier spenden alte Apfelbäume auf der Heidelbeerplantage Schatten. Ihren Gästen will sie auch die Taybeere nahebringen, eine Kreuzung aus Brombeere und Himbeere. Als Gruß aus der Küche serviert Inga einen Beeren-Flammkuchen. Als Hauptgang gibt es Hohe Rippe vom eigenen Rind aus dem Dutch Oven. Und natürlich finden sich auch Beeren im Dessert wieder: Käsekuchen mit Beeren-Sorbet. Die anderen Mitspieler:innen: Bei Jochen Kanders vom Niederrhein dreht sich alles um die Heimat für Bienen, Hummeln, Schmetterlinge und andere Insekten. Rainer Overkämping baut auf seinem Münsterländer Hof aus dem 17. Jahrhundert eine bunte Vielfalt an Gemüse an. Im Rheinland betreibt Katharina Marseille mit ihrer Familie seit über 50 Jahren eine Pilzzucht.
Sender | Sendung | Datum | Sendezeit |
---|---|---|---|
![]() | Land und lecker Wer kocht das beste Landmenü? Folge 2: Beerentraum und Feuertopf-Braten | Samstag, 10.05.2025 | 15:15 bis 16:00 |
10. Mai | 15:15 | WDR | Land und lecker Wer kocht das beste Landmenü? Folge 2: Beerentraum und Feuertopf-Braten |
26. April | 17:00 | WDR | Land und lecker Ziegen für Käse und Yoga |
27. April | 12:00 | WDR | Land und lecker Ziegen für Käse und Yoga |
28. April | 20:15 | WDR | Land und lecker Wer kocht das beste Landmenü? |
03. Mai | 13:00 | WDR | Land und lecker Wer kocht das beste Landmenü? |
03. Mai | 17:00 | WDR | Land und lecker Asiatische Wasserbüffel am Niederrhein |