Staffel 1, Folge 13, Im Marchfeld
In Weikendorf und Eckartsau im Marchfeld wird noch grenzüberschreitend zur Slowakei die Tradition Ostereier zu schmücken hochgehalten. Mannigfach verzierte kleine Ostereier-Kunstwerke entstehen in gelebter Nachbarschaft: durchbrochene, geritzte oder mit Naturfarben getönte. Kulinarisch wird der Palmsonntag in Eckartsau mit einem Vorostermenü gefeiert. Es gibt eine Morchel-Frühlingssuppe sowie eine Wildschweinspezialität: einen Frischlingsschlögel mit Gemüsesauce und Bärlauchnockerl. In der Osterküche hat das Ei generell viele Aufgaben: Es macht die verschiedenen Germstriezel, Pinzen und Kuchen besonders gelb und locker und auch in der sauren Osterküche sind Eier nicht wegzudenken: wir dürfen gefüllte Eier und ein Eierlikörtortenrezept verkosten. Dass Lammfleisch für Ostern verwendet wird, hat Tradition. Am Menüplan stehen Lammkoteletts und Rosmarinerdäpfeln. Ostern ist jedes Jahr ein prachtvolles Kirchenfest in Weikendorf, beginnend mit der Palmprozession am Palmsonntag und abschließend mit einem Osterfeuer im Innenhof des Pfarrhofes in der Nacht auf den Ostersonntag.
Wiederholungen
16. April | 11:30 | ORF 3 |
Magische Ostern
(Staffel: 1 | Folge: 13) Im Marchfeld |
Weitere Sendungen
13. April | 16:00 | ORF 2 |
Magische Ostern
(Staffel: 1 | Folge: 15) Osterglocken in Tirol |
14. April | 13:35 | ORF 3 |
Magische Ostern
(Staffel: 1 | Folge: 5) In Innsbruck |
14. April | 14:05 | ORF 3 |
Magische Ostern
(Staffel: 1 | Folge: 1) Von der roten Himmelshenne und anderen Osterbräuchen |
15. April | 15:05 | ORF 3 |
Magische Ostern
(Staffel: 1 | Folge: 9) Frühlingsbeginn zwischen Palmkätzchen und Weidekörben - Pöggstall |
16. April | 11:05 | ORF 3 |
Magische Ostern
(Staffel: 1 | Folge: 1) Von der roten Himmelshenne und anderen Osterbräuchen |
Sendungsinfos
OTOriginaltitel:
Magische Ostern
Folgesendung: 16:00 / ORF 3
Fastenbrauchtum in Österreich
50 Minuten
zur Folgesendung