00:05 - 01:05
Anixe Plus

    So schmeckt die Welt

    Reise-und Kochmagazin • D 2024 • 60 Minuten

    Die Wurzeln des Rums liegen ohne Zweifel in der Karibik in der noch heute die größten Produzenten ansässig sind. Mit Rum verbindet man karibisches Feeling, Rhythmus und gute Laune. Hier wächst seine Basis, das Zuckerrohr. Die Ernte ist eine mühsame Arbeit die bis heute fast ausschließlich von Hand erfolgt. Bei der Rohrzuckerproduktion entsteht die Melasse, eigentlich ein Abfallprodukt. Sie enthält allerdings noch 50 Prozent des ursprünglichen Zuckergehalts der Pflanze und hat die Eigenschaft, in Kombination mit Hefe und Wasser zu gären. Dabei entsteht ein leicht alkoholhaltiger Zuckerwein - der Mosto. Man kam af die Idee den Wein zu destillieren. Der Rum war geboren die Destillation zu erhöhen, und verbreitete sich schnell überall da wo Zuckerrohr geerntet und verarbeitet wurde, wie hier in der Dominikanischen Republik.

    Moderation:
    Volker G. Schmitz

    Wiederholungen

    23. April14:15Anixe HD Serie So schmeckt die Welt

    Weitere Sendungen

    08. April08:20Anixe Plus So schmeckt die Welt
    08. April10:50Anixe Plus So schmeckt die Welt Ischgl - Fire on Ice
    08. April13:05Anixe Plus So schmeckt die Welt
    08. April14:15Anixe HD Serie So schmeckt die Welt
    08. April19:00Anixe HD Serie So schmeckt die Welt

    Sendungsinfos

    OT
    Originaltitel:
    So schmeckt die Welt
    Folgesendung: 01:05 / Anixe Plus

    Die Fernsehkanzel

    30 Minuten
    zur Folgesendung