02:40 - 03:25
ORF 3

    Werner Grubers Experimentalküche

    Show • A 2025 • 45 Minuten

    Luftikus - von Ballonen, Vögeln und fliegenden Palatschinken

    In der aktuellen Folge von Grubers Experimentalküche lässt Werner Gruber nichts am Boden! Mit dem Charme eines Physikers und dem Herz eines Mehlspeis-Liebhabers analysiert Gruber den sogenannten Flatterflug, faltet Papierflieger mit System und rechnet dabei - wie immer - messerscharf mit dem Auftrieb. Nebenbei rührt der Hobbykoch mit wissenschaftlicher Präzision den vielleicht flugtauglichsten Palatschinkenteig des Landes. Hier stellen sich wichtige Fragen: Kann man Teig wirklich zum Fliegen bringen? Wird er durch Mineralwasser fluffiger? Und was hat Impulskontrolle damit zu tun? Gruber serviert Antworten mit Witz, Wissen und einer Prise Mehlstaub - ganz ohne Netz, aber mit Bodenhaftung. Und weil ihm das alles noch nicht spektakulär genug ist, zerschlägt er im Dienste der Wissenschaft auch noch ein Holzbrett mit der bloßen Handkante. Denn: wer den Impuls verstehen will, muss ihn manchmal selbst auslösen! Die Thermik stimmt, der Schmäh sowieso - und spätestens beim ersten Flugversuch aus der Pfanne wird klar: Diese Folge ist nichts für Bodenständige, aber genau das Richtige für alle, die gern abheben - mit Hirn, Humor und einer fliegenden Palatschinke.

    Moderation:
    Werner Gruber

    Wiederholungen

    29. April13:00ORF 3 Werner Grubers Experimentalküche Luftikus - von Ballonen, Vögeln und fliegenden Palatschinken

    Weitere Sendungen

    23. April22:45ORF 3 Werner Grubers Experimentalküche Luftikus - von Ballonen, Vögeln und fliegenden Palatschinken
    23. April23:30ORF 3 Werner Grubers Experimentalküche Delikatessen
    29. April13:00ORF 3 Werner Grubers Experimentalküche Luftikus - von Ballonen, Vögeln und fliegenden Palatschinken

    Sendungsinfos

    OT
    Originaltitel:
    Werner Grubers Experimentalküche
    Folgesendung: 03:25 / ORF 3

    Österreich - Die ganze Geschichte

    Geiseln der Kälte
    45 Minuten
    zur Folgesendung