02:10 - 02:45
NDR

    Wie geht das? Die Zwiebel - Superknolle aus dem Norden

    Reportagereihe • D 2019 • 35 Minuten

    Staffel 4, Folge 23, Die Zwiebel - Superknolle aus dem Norden

    In Suppen, Soßen, Fertigmenüs, Fisch- oder Fleischzubereitungen: In 95 Prozent aller Gerichte befinden sich Zwiebeln als Grundstoff oder Geschmacksträger. Die Geschmacksvielfalt der Zwiebel reicht dabei von scharf bis süß. In Deutschland werden in jedem Jahr rund 500.000 Tonnen Speisezwiebeln geerntet. Rund ein Drittel davon wächst in Niedersachsen. Ein Hauptanbaugebiet für Zwiebeln ist die Region Uetze. Für die kleinen Silberzwiebeln ist sie sogar das einzige Anbaugebiet Deutschlands. Und bei Symrise in Holzminden, einer der weltweit größten Konzerne für Duft- und Geschmacksstoffe, werden pro Jahr 8000 Tonnen Zwiebeln verarbeitet. Mehr als 2000 Produkte auf Zwiebelbasis hat Symrise entwickelt. Die Wissensreportage aus der Reihe "Wie geht das?" begleitet konventionelle Erzeuger und Biolandwirte beim Zwiebelanbau und zeigt, warum das sensible Gewächs das Geschmacksgeheimnis in der Nahrungsmittelindustrie ist.

    Weitere Sendungen

    24. April01:15NDR Wie geht das? Bis ein Windrad sich dreht (Staffel: 1 | Folge: 13) Kleben, Heben, Schrauben - Millimeterarbeit
    28. April06:50NDR Wie geht das? Spargel - Das Gemüse für Genießer (Staffel: 4 | Folge: 19) Spargel - Das Gemüse für Genießer
    01. Mai01:45NDR Wie geht das? Tageszeitung druckfrisch (Staffel: 2 | Folge: 27) Tageszeitung druckfrisch
    05. Mai06:20NDR Wie geht das? Der perfekte Rasen (Staffel: 5 | Folge: 13) Gras säen, pflegen, rollen
    06. Mai01:35NDR Wie geht das? Rettung aus dem U-Boot (Staffel: 5 | Folge: 19) Der Tieftauchtopf von Neustadt

    Sendungsinfos

    OT
    Originaltitel:
    Wie geht das? Die Zwiebel - Superknolle aus dem Norden
    Folgesendung: 02:45 / NDR

    Hallo Niedersachsen

    30 Minuten
    zur Folgesendung