Die Nordreportage

Der Fleischer auf der Erbse - Ein Metzger setzt auf Fleischersatz

Reportage / D 2024
TV DIGITAL Blick ins Heft
Do, 06.02.
01:00 - 01:30
4 out of 4 based on 1 reviews

Beschreibung

Der Fleischer auf der Erbse - Ein Metzger setzt auf Fleischersatz - Schnitzel, Wurst und Erbsenprotein: Lars Bode aus Bockenem in Niedersachsen ist Fleischer aus Leidenschaft. Schon als Kind stand für ihn fest, dass er mit Wurst und Fleisch arbeiten möchte. Bereits mit 22 Jahren macht er seinen Fleischermeister und produziert und beliefert mit seinen 60 Mitarbeitenden im Landkreis Hildesheim unter anderem Großküchen und Supermärkte. Sein Vater hilft beim Räuchern von Würsten, seine Mutter hilft im Verkauf. Doch absolut der Renner sind ausgerechnet vegane Schnitzel, Currywürste und Buletten aus Erbsenprotein. Eine Uni-Mensa in Göttingen brachte Lars Bode 2020 auf die Erbse. Die Kantine hat komplett auf vegane und vegetarische Ernährung umgestellt, die Köche suchten nach einer rein pflanzlichen Wurst. Lars sagte, das krieg ich hin und entwickelte mit viel Fleischer-Know-how aus der europäischen Erbse eine echte Currywurst. Der Volkswagen-Konzern hat inzwischen gleich für mehrere Kantinen vegane Schnitzel bei Lars bestellt. Jetzt heißt es: Schnitzel machen im Akkord. Auch feilt der Fleischer für die Mensa in Göttingen an einem Rezept für eine fleischfreie Bulette. Gleichzeitig bedient er die meiste Stammkundschaft in seinem kleinen Fleischergeschäft weiterhin ganz konventionell mit Salami, Blutwurst und Schinken. Besonders am Wochenende ist hier viel los. "Die Nordreportage" begleitet einen leidenschaftlichen Fleischer, der erfolgreich neue Wege geht.

Sendungseigenschaften
Highlight des Tages
Ratgebermagazin
Was kostet
21:00
ZDFneo WDR
Doku & Info Tipp
Dokumentation
Shlomo - Sehnsucht nach Rache
23:15
ZDFneo NDR
Die neue TV DIGITAL
TV DIGITAL Blick ins Heft