Wie man Plätzchenformen schnitzt und Springerle backt - Leonhard Angele schnitzt Modeln - kunstvolle Plätzchenformen, mit denen man Bildgebäck herstellt. Seine Frau Waltraud macht die traditionellen Springerle dazu - Kekse aus einem komplizierten Teig, bei dem jede Zutat stimmen und jeder Handgriff sitzen muss. Manche von Leonhards Modeln sind so aufwändig, dass er zwei Tage daran schnitzt. Manche sind so filigran, dass feinste Striche dargestellt werden, nur einen halben Millimeter breit. Das braucht Geduld und Vorstellungsvermögen. Schließlich stellt er ein spiegelverkehrtes Negativ her: Beim fertigen Gebäck, in das das Motiv gedrückt wird, ist dann nachher alles anders herum. Er muss dazu eine spezielle Technik anwenden, damit der Teig leicht wieder aus der Form gleiten kann und nicht hängenbleibt. Für den Teig braucht Waltraud Angele drei Tage. Sie muss sich präzise an das Rezept halten, das Auswellen und Ausmodeln erfordern viel Feingefühl. Das Ergebnis lohnt sich: Die fertigen Springerle sind Kunstwerke, fast zu schade zum Essen.
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