Resche Krusten - Unser Brot

Dokumentation / A 2020
TV DIGITAL Blick ins Heft
Fr, 04.04.
21:15 - 22:15
4 out of 4 based on 1 reviews

Beschreibung

Resch und g'staubt und mit Liebe gemacht... Vom Anbau alter Getreidesorten über das Verarbeiten bis hin zum Brotbacken, wie es nur noch wenige können. Je mehr Zeit und je weniger Zutaten, umso besser das Brot. Die große Vielfalt ist beeinflusst durch die Natur und auch Geschichte der Region. Erdäpfelsauerteigbrot mit Brennnesselsamen, Landmaisbaguette, Brot ohne Mehl, Klosterbrot, Bauernbrot... Der Film zeigt das Handwerk und die Menschen dahinter, die es mit Herzblut ausüben und für die Brot ein ganz besonderes Lebensmittel ist: ein Getreide-Bauer im Lungau, der noch eine uralte Roggensorte anbaut; ein Heuriger, der auf regionale Zutaten schwört und das Brot für seine Gerichte selber backt - auch für die Panier; eine Backexpertin, die zeigt, wie man als Einsteiger unkompliziert selber Brot backen kann. Und die selber noch immer dazulernt, z.B. die Kunst, Brot ohne Mehl zu backen. Nonnen in Salzburg, für die Brot und Gebäck mehr ist als die Summe seiner Zutaten und der Brauch des Striezlwerfens im Jauntal. Außerdem: eine alte Mühle in der Oststeiermark und ein Bäcker im Kärntner Gailtal.

Crew

Regie
Brigitte Kornberger
Drehbuch
Brigitte Kornberger
Kamera
Kajetan Schäfer
Kamera
Alexandra Brugger
Kamera
Ruben Böhm
Kamera
Oliver Glück
Kamera
Joschka Heinisch

Alternative Sendeplätze

Heute / 00:25 - 01:25 / Servus TV
Mo / 13:00 - 14:00 / Servus TV
Ähnliche Sendungen
Sendungseigenschaften
Highlight des Tages
Dokumentation
Die türkische Schwarzmeerküste
10:45
ZDFneo Arte
Doku & Info Tipp
Dokumentation
Revolution auf dem Acker
21:45
ZDFneo Arte
Die neue TV DIGITAL
TV DIGITAL Blick ins Heft