Kraut und Rüben - Die Wurzeln des Vegetarismus in Österreich

Dokumentation / A 2025
TV DIGITAL Blick ins Heft
Sa, 15.03.
05:45 - 06:30
4 out of 4 based on 1 reviews

Beschreibung

Wien ist bekannt für seine Rindfleischküche, doch erlebte bereits im 19. Jahrhundert den Trend zum Fleischverzicht. Fleisch galt damals als privilegierte Speise, nicht als Alltagsnahrung. Der erste Impuls kam aus gesundheitlichen Gründen von Menschen mit Reizdarm, die auch auf Alkohol und Zigaretten verzichteten. Mitte der 1880er-Jahre fand in Wien der erste Vegetarier-Kongress statt, doch die Bewegung wurde als moderne Sekte und ihre Anhänger als freudlos dargestellt.

Crew

Regie
Hanna Jungwirth
Regie
Heidelinde Neuburger-Dumancic
Ähnliche Sendungen
Sendungseigenschaften
Highlight des Tages
Gartenmagazin
Schnittgut. Alles aus dem Garten
15:30
ZDFneo BR
Doku & Info Tipp
Dokumentation
Der Grunewald - Ein Jahr unter Bäumen
20:15
ZDFneo RBB
Die neue TV DIGITAL
TV DIGITAL Blick ins Heft