Tag 1 mit Valentina 

„Das perfekte Dinner“ im Sauerland: „Meine Oma würde sich jetzt im Grab umdrehen“

08.08.2022 um 15:20 Uhr

Die Sauerländer Dinner-Woche startet bei Valentina in Lüdenscheid. Die 28-Jährige hat italienische und griechische Wurzeln, was sie auch in ihr Menü einfließen lässt.

„Jetzt kriege ich ein schlechtes Gewissen“

„Bei mir kommt alles aus dem Bauch und vom Herzen“, erzählt Valentina. Von ihren beiden Omas hat sie die Leidenschaft fürs Kochen mitbekommen. Ihre Gäste will sie heute mit ihren kulturellen Wurzeln beeindrucken. Als Vorspeise serviert sie Carpaccio mit Gamba, zum Hauptgang gibt es Polenta, Zwiebeln in Soße und Lammfilet. Den Abschluss bildet ein selbstgemachtes Mandeleis auf Brot.

Valentina ist sichtlich nervös, als ihre Gäste eintreffen. Torsten outet sich gleich als einziger Vegetarier in der Runde. „Ich habe sieben Jahre Buddhismus studiert. Da fragte mich mal ein Mönch, wie ich noch Fleisch essen kann“, erklärt er seinen Vegetarismus. Die anderen staunen, „Jetzt kriege ich ein schlechtes Gewissen“, meint Olli. Doch das vergisst er im Laufe des Dinners schnell wieder.

Polenta bleibt kleben

Olli stellt in einem Gespräch fest, dass Valentina Stammgast im Lokal seiner Eltern war. „Deine Mutter ist die Anna?“, fragt Valentina verblüfft und die Stimmung lockert sich merklich. Für Torsten hält Valentina natürlich Alternativen zum Fleisch bereit, es gibt gebratenen Austernsaitling.

Als Valentina die Polenta für den Hauptgang anbraten will, passiert es: Der Grießteig klebt in der Pfanne fest, also wandern die ersten Exemplare in den Müll. Für den zweiten Versuch nimmt Valentina ein besonderes Olivenöl: „Eigentlich brät man das ohne Öl an, aber jetzt nehme ich dieses hier zum Anbraten. Die Oliven hat meine Oma selbst gesammelt. Aus unserem Garten in Griechenland“, erzählt sie.

„Für mich war das heute das perfekte Dinner“

Ein bisschen fuchst sie das schon: „Meine Oma würde sich im Grab umdrehen, wenn sie sehen würde, dass ich da Olivenöl reinmache.“ Damit gelingt die Polenta schließlich und landet zusammen mit Fleisch beziehungsweise Austernsaitling auf dem Teller. Lena ist auf Anhieb begeistert: „Ich habe schon mehrmals Lamm gegessen, aber das ist wirklich ein Gedicht.“ Auch Torsten gefällt seine Fleisch-Alternative: „Es war sehr lecker und vollmundig.“

Mit dem Dessert kann Valentina leider nicht bei allen Punkten. Lena fehlt der Wow-Effekt: „Das Brot war da einfach so draufgeklatscht.“ Torsten fasst zusammen: „Für mich war das heute das perfekte Dinner. Sie hat das fantastisch gemacht. Das wird schwer zu schlagen.“ Valentina bekommt insgesamt gute 36 Punkte und legt damit die Messlatte für die anderen Kandidaten hoch.

„Das perfekte Dinner“ immer Montag bis Freitag um 19:00 Uhr bei VOX oder vorab mit einem RTL+ Abo.

Tags:
Du willst mehr Entertainment-News?
FOLGE UNS AUF GOOGLE NEWS