Tag 1 in Franken 

„Das perfekte Dinner“: Das ging beim Auftakt in Bamberg daneben

23.05.2022 um 18:27 Uhr

Diese Woche gibt es Fränkische Spezialitäten, „Das perfekte Dinner“ findet in Bamberg statt. Erzieher und Musiker Matze (43) eröffnet die Runde im beschaulichen Stegaurach, nicht weit weg von Bamberg. Mit seinem Menü will er die anderen Gäste vom Hocker hauen.

Als Vorspeise gibt es warmen Spargelsalat mit Erdbeeren, Landbrot und Bärlauchbutter. „Da könnte ich mich schon dran sattessen“, gesteht Kandidatin Regina (55). Zum Hauptgang will Matze Rouladen gefüllt mit Spargel und Bärlauch, „Eigschnittna Glöß“ und Fränkischen Cole Slaw servieren. „Das ist Krautsalat“, erklärt Eva (33) Regina, die mit Cole Slaw nicht viel anfangen kann. Die Nachspeise hat es in sich: Bieramisu mit „aweng Schniggschnagg“.

„Wie kommt das Bier ins Tiramisu?“

Flo (40) und Luka (47) rätseln, wie wohl das Bier in das Tiramisu kommt. „Nicht dass man jetzt auf die Idee kommt, auf den Löffelbiskuit Bier zu geben“, meint Luka schockiert. Doch genau das hat Matze vor. Die Löffelbiskuits werden mit einer angewärmten Kaffee-Bier-Mischung übergossen.

Die weitere Zubereitung ähnelt dem eines klassischen Tiramisus. Für die Hauptspeise macht Matze selbstgemachte Knödel aus Kartoffeln, das klappt reibungslos. Die Rouladen sind riesig und landen gefüllt auf dem Grill im Garten. Dann sind alle Vorbereitungen erledigt, die Gäste dürfen kommen.

Mit einem herzlichen „Servus“ treffen die Kandidaten bei Matze ein. „Du hast doch auf meiner Hochzeit gesungen?“, bemerkt Eva bei der Begrüßung. „Dann kannst du uns ja später noch was vorsingen“, fordern die anderen. Doch zuerst gibt’s Essen, es wird losgegabelt. Über die Vorspeise kann niemand klagen, dann folgen die riesen Rouladen. „Ich habe noch nie so ein großes Stück Oberschale gesehen“, so Matze.

Matze hält seine Gäste vom Essen ab

Bevor die anderen Essen dürfen, muss Matze noch die Geschichte zu seiner Idee für die „Eigschnittna Glöß“ (Zerschnittenen Klöße) loswerden. Die zieht sich ganz schön. Mit hungrigen Augen starren die anderen auf Ihre Teller, bis Matze endlich fertig ist. Doch dann die Enttäuschung: Das Fleisch ist zu trocken und die zerschnittenen Klöße hätten nach Lukas Meinung mehr Bräune vertragen können. „Hausmannskost mit a bissle Idee“, resümiert Luka.

Zum Abschluss gibt es, neben dem Bieramisu, frischen Obstsalat und Eierlikörschaum vom Vortag. „Schmeckt noch nicht sauer“, scherzt Luka. „Die Geschichte mit dem Bier hat man nicht großartig rausgeschmeckt“, findet Flo.  Die Gäste sind halbwegs zufrieden und bekommen am Ende tatsächlich noch ein Ständchen von Matze gesungen. Zur Belohnung gibt es 30 Punkte.

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