Der Umgang mit einem Smoker will gelernt sein

„Kitchen Impossible“: Mit diesem Trick verhindert Tim Mälzer seine Niederlage am US-Grill

27.03.2023 um 13:29 Uhr

Im US-Spezial von „Kitchen Impossible“ duelliert sich Tim Mälzer mit dem New Yorker Sternekoch Edi Frauneder. Der schickt den TV-Koch nach Kansas City, wo er mit den Tücken eines Smokers zu kämpfen hat.

Noch im Beisein seines einheimischen Konkurrenten bekommt Mälzer die schwarze Box ausgehändigt und muss im New Yorker Stadtteil Queens sofort loslegen. „Ich hab schon sehr viel serviert bekommen, aber noch nichts, was so albern aussah, wie das hier“, so Mälzers Reaktion, nachdem er den Kichererbseneintopf entdeckt hat. Den soll er im Foodtruck von Bangladeshi Naeem Khandake nachkochen, was ihm passabel gelingt: 7,3 Punkte bekommt er als Bewertung, was vor Gleichstand bedeutet.

Edi Frauneder wurde zuvor von Mälzer in der ersten Runde ins Elcielo nach Washington D.C. geschickt, dem ersten kolumbianischen Sternerestaurant außerhalb Kolumbiens. Onion & White Chocolate Soup in Kombination mit Yuca Brot aus Mehl und Frischkäse steht auf der Speisekarte. Als Grundlage für die Zwiebelsuppe wählt der Sternekoch einen Rinderfond, obwohl im Originalrezept Misopaste statt Fleisch steht. Dazu kocht der Amerikaner leider zu wenig Suppe. Er muss verdünnen, kommt aber aufgrund des überzeugenden Geschmacks trotzdem auf 7,3 Punkte - wie Mälzer.

Voodoo-Zauber kann Tim Mälzers Sieg nicht verhindern

Die zweite Challenge führt Edi nach New Orleans, um einen Klassiker der kreolischen Küche nachzukochen. Im Li'l Dizzy's Café bereitet Wayne Baquet Senior schon in dritter Generation Gumbo zu, eine traditionelle Suppe mit Fleisch und Meeresfrüchten. Was Frauneder nicht wissen kann: Das traditionelle Gumborezept funktioniert mit Instantbrühe, was natürlich unter der Würde des Sternekochs ist. Spielt aber keine Rolle, denn er will seinen Konkurrenten ohnehin mit Voodoo-Zauber ausschalten, wirft eine Mälzer-Puppe in einen Topf und fängt an, sie auf dem Herd zu brutzeln. „Du bist krank“, so Mälzers Reaktion. Edis Interpretation von Gumbo und Bread Pudding schmeckt der Jury ausgezeichnet, auch wenn sie völlig anders aussieht, und der US-Gastronom darf sich über 6,4 Punkte freuen.

In einem der besten BBQ-Restaurants von Kansas City muss Tim Mälzer bei seiner zweiten Challenge Brisket und Chicken Wings grillen. In der erlesenen Jury sitzen nicht nur ehemalige Super Bowl Gewinner der Kansas City Chiefs, sondern auch der Bürgermeister der Stadt.

Schon am Abend zuvor bereitet Tim das Fleisch vor. Doch nach mehreren Stunden im Smoker muss er entsetzt feststellen: „Das kannst du nicht fressen. Zäh wie Leder.“

Mälzers Trick, um zu retten, was zu retten ist: Er schneidet dünne Streifen von der Rinderbrust und serviert nur die Stücke, die einigermaßen zart sind. Die Jury ist begeistert und der deutsche Grillmeister darf überraschende 6,5 Punkte einheimsen. Damit übertrifft er mit 13,8 zu 13,7 Punkten seinen Konkurrenten denkbar knapp. Der Voodoo-Zauber hat also nichts genützt.

„Kitchen Impossible“: Immer sonntags, 20.15 Uhr bei VOX

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