Tagesmotto: Drei Pflichtzutaten (12.01.2023)

Küchenschlacht: Diese Rosenkohl-Idee kennt selbst die Jurorin noch nicht

12.01.2023 um 09:36 Uhr

Im Halbfinale der „Küchenschlacht“ müssen Annemie Schütt, Jürrina Führer und Christoph Herrmann heute drei Pflichtzutaten verkochen und zwei davon hat sicher nicht jeder im Schrank. Der Rosenkohl ist noch die einfachste Vorgabe, aber Shiitake-Pilze und Schwarzwurzel landen im Alltag wahrscheinlich seltener auf dem Tisch. „Was um die Zutaten herum gebaut wird, können die Kandidaten frei wählen“, erklärt Moderator und Küchenchef Alexander Kumptner. Jurorin ist heute Meta Hiltebrand.

„Schwarzwurzel, der Spargel des Winters, sehr lecker, braucht viel Aufmerksamkeit, hat wenig Eigengeschmack. Da muss man wirklich was tun, damit der Geschmack hat“, fasst Alexander Kumptner zusammen. Gleichzeitig lobt er die Konsistenz des Gemüses. Den Shiitake-Pilz bezeichnet er als „das Umami-Geschöpf schlechthin“. Der Tipp vom Experten: Wenn man Pilze trocknet, haben sie nochmal mehr Geschmack. Das beweist er dann auch gleich mit seinem „Zusatzgericht“.  

Eine Idee der Kandidatin Jürrina Führer sorgt bereits im Vorfeld für besondere Aufmerksamkeit der Jurorin Meta Hiltebrand: „Rosenkohlpüree… das kenne jetzt sogar ich nicht. Von daher bin ich sehr gespannt auf diese Kombination“, gibt sie zu.

Die heutigen Gerichte

Die Regeln der „Küchenschlacht“

Bei der „Küchenschlacht“ werden jede Woche sechs Hobbyköche eingeladen, die selbst ausgewählt Gerichte zubereiten. Die einzige Vorgabe ist das jeweilige Tagesmotto. Die größte Schwierigkeit ist die Zubereitung unter Zeitdruck, denn die Speisen werden live in der Sendung gekocht. Es stehen 35 Minuten für die Zubereitung zur Verfügung.

  • Ein prominenter Koch oder eine prominente Köchin führt als Moderator/Moderatorin durch die Sendung und steht allen mit Profitipps zur Seite.
  • Am Ende der Show steht die Bewertung durch einen fachkundigen Juror oder eine fachkundige Jurorin. Dann entscheidet sich, wer es in die nächste Runde schafft.
  • Jeden Tag scheidet ein Teilnehmer oder eine Teilnehmerin aus, bis am Freitag zwei Kandidaten im Finale gegeneinander antreten.

Das Ziel der Kandidaten und Kandidatinnen ist es, den Titel „Hobbykoch des Jahres“ zu holen, denn dann winken 25.000 Euro Siegprämie. Der Weg dahin führt über den Wochensieg in eine Qualifikationswoche und dann in die große Finalwoche.

„Die Küchenschlacht“ läuft von Montag bis Freitag um 14.15 Uhr im ZDF. Die Folgen werden am Tag der Ausstrahlung morgens in der ZDF-Mediathek zur Verfügung gestellt. Dort findet man auch alle Rezepte der jeweiligen Sendungen zum Nachkochen.

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