Sendung vom 24.01.2023

Küchenschlacht: Können die Männer bei der "Vorspeise" aufholen?

24.01.2023 um 09:18 Uhr

Jurorin Milena Broger ging gestern mit den „Leibspeisen“ der Männer hart ins Gericht. Robys „Saltimbocca alla romana“ war nicht zart genug, die Kartoffeln hatten zu wenig Rosmarin. Maximilian Hinderhofer konnte mit seinem leicht klebrigen Kartoffelpüree nicht richtig punkten, insgesamt war sein Leibgericht wohl etwas zu süß. Die Ravioli von Jean-Charles Bigot waren nach Meinung der Jurorin etwas zäh, das Gericht insgesamt zu salzig, das Crunch zu weich. Er musste gestern die Runde verlassen. Tagessiegerin wurde Isabelle Gebhardt mit ihrem Kabeljaufilet.

Heute werden unter der Leitung von Johann Lafer nun die Vorspeisen zubereitet. Sternekoch Robin Pietsch wird als Juror die Ergebnisse probieren und bewerten. „Das hört sich so einfach an, eine Vorspeise zu machen“, erklärt Johann Lafer, „aber manche Leute haben echte Probleme damit, weil sie es nicht allzu oft machen“.

Die heutigen Gerichte

  • Roby Chiriatti präsentiert eine Kürbis-Kokos-Cremesuppe mit Mini-Tramezzini.
  • Isabelle Gebhardt möchte mit „Pilz-Cappuccino mit Shiitake-„Speck““ überzeugen.
  • Maximilian Hinderhofer bereitet „Hirtenkäse in Rosmarin-Panko-Panierung mit Apfel-Chutney und Feldsalat im Parmesankörbchen“ zu.
  • Andrea Reindl hat sich für „Avocado-Mais-Blini und gegrillte Avocado mit Jakobsmuschel-, Garnelen- und Seeteufel-Ceviche“ entschieden.

Die Regeln der Küchenschlacht

Bei der „Küchenschlacht“ werden jede Woche Hobbyköche eingeladen, die selbst ausgewählt Gerichte zubereiten. Die einzige Vorgabe ist das jeweilige Tagesmotto. Die größte Schwierigkeit ist die Zubereitung unter Zeitdruck, denn die Speisen werden live in der Sendung gekocht. Es stehen 35 Minuten für die Zubereitung zur Verfügung.

  • Ein prominenter Koch oder eine prominente Köchin führt als Moderator/Moderatorin durch die Sendung und steht allen mit Profitipps zur Seite.
  • Am Ende der Show steht die Bewertung durch einen fachkundigen Juror oder eine fachkundige Jurorin. Dann entscheidet sich, wer es in die nächste Runde schafft.
  • Jeden Tag scheidet ein Teilnehmer oder eine Teilnehmerin aus, bis am Freitag zwei Kandidaten im Finale gegeneinander antreten.

Das Ziel der Kandidaten und Kandidatinnen ist es, den Titel „Hobbykoch des Jahres“ zu holen, denn dann winken 25.000 Euro Siegprämie. Der Weg dahin führt über den Wochensieg in eine Qualifikationswoche und dann in die große Finalwoche.

„Die Küchenschlacht“ läuft von Montag bis Freitag um 14.15 Uhr im ZDF. Die Folgen werden am Tag der Ausstrahlung morgens in der ZDF-Mediathek zur Verfügung gestellt. Dort findet man auch alle Rezepte der jeweiligen Sendungen zum Nachkochen.

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