Wintersport statt Kochshow

Küchenschlacht: Kurze Woche für Robin Pietsch und seine Hobbyköche

20.02.2023 um 09:07 Uhr

Nur vier Kandidaten treten diese Woche in der Küchenschlacht gegeneinander an, denn am Donnerstag und Freitag gibt es Wintersport im ZDF. Der guten Laune von Profikoch und Moderator Robin Pietsch tut das keinen Abbruch. Er führt in dieser Woche durch die Sendung. Jurorin ist heute Zora Klipp.

Die vier Kandidaten

Patrick Vatterott aus Hamburg ist 30 Jahre alt, Referent für Personal- und Kundenmanagement und hat der Konkurrenz gegenüber einen kleinen Vorteil. Er ist gelernter Restaurant-Fachmann und kommt aus einer Gastro-Familie. Seine Mutter ist Köchin, sein Onkel ist Koch. So konnte er sich im Vorfeld schon einige Tipps holen. Kochen muss er allerdings heute selbst.

Die jüngste Kandidatin ist heute Sophie Hager. Sie ist erst 19 Jahre alt, kommt von der Schwäbischen Alb aus Herbrechtingen in der Nähe von Ulm und bereitet sich gerade auf ihr Studium vor. Sie möchte Grundschullehrerin werden. Robin Pietsch verrät, dass sie gerne Disney-Filme schaut und Sophie Hager erklärt, warum: „Es hat immer ein Happy End und alles ist irgendwie ein bisschen niedlicher als im Alltag.“

Der dritte Kandidat heißt Thomas Lieser. Er kommt aus Welschbillig am Rande der Eifel in der Nähe von Trier. Der 53-Jährige ist Serviceleiter in einem Autohaus. Seine Frau hat ihn bei der „Küchenschlacht“ angemeldet, weil er beim Schauen der Sendung ein knallharter Besserwisser war. „Was dann dazu geführt hat, dass meine Frau gesagt hat: Dann schauen wir mal, ob du es besser kannst“, erklärt er.

Auch Christina Häring aus Erkheim tritt heute bei der Küchenschlacht an. Sie ist 34 Jahre alt, arbeitet als Fachkrankenschwester für Intensiv- und Anästhesiemedizin und ist momentan in Elternzeit. Robin Pietsch weiß: „Sie kocht gern, sie backt gern, sie malt gern, sie näht gern.“ Die Kandidatin ergänzt: „Ich restauriere auch Möbel für mich und meinen eigenen Gebrauch. Ich bin einfach gerne kreativ und handwerklich unterwegs.“

 Das sind die heutigen Leibgerichte

DIE REGELN DER „KÜCHENSCHLACHT“

Bei der „Küchenschlacht“ werden jede Woche sechs Hobbyköche eingeladen, die selbst ausgewählt Gerichte zubereiten. Die einzige Vorgabe ist das jeweilige Tagesmotto. Die größte Schwierigkeit ist die Zubereitung unter Zeitdruck, denn die Speisen werden live in der Sendung gekocht. Es stehen 35 Minuten für die Zubereitung zur Verfügung.

  • Ein prominenter Koch oder eine prominente Köchin führt als Moderator/Moderatorin durch die Sendung und steht allen mit Profitipps zur Seite.
  • Am Ende der Show steht die Bewertung durch einen fachkundigen Juror oder eine fachkundige Jurorin. Dann entscheidet sich, wer es in die nächste Runde schafft.
  • Jeden Tag scheidet ein Teilnehmer oder eine Teilnehmerin aus, bis am Freitag zwei Personen im Finale gegeneinander antreten.

Ziel ist es, den Titel „Hobbykoch des Jahres“ zu holen, denn dann winken 25.000 Euro Siegprämie. Der Weg dahin führt über den Wochensieg in eine Qualifikationswoche und dann in die große Finalwoche.

„Die Küchenschlacht“ läuft von Montag bis Freitag um 14.15 Uhr im ZDF. Die Folgen werden am Tag der Ausstrahlung morgens in der ZDF-Mediathek zur Verfügung gestellt. Dort findet man auch alle Rezepte der jeweiligen Sendungen zum Nachkochen.

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