Neue Folge 

„Rosins Restaurants“: Gesundheitsgefährdende Küche schockt Profi-Koch: „Grausam!“

29.09.2023 um 09:35 Uhr

Für Profikoch Frank Rosin ging es diesmal in die Gemeinde Wallenhorst im Kreis Osnabrück. Hier betreibt Mohammad den Imbiss „Speedy Pizza“. Für Frank Rosin war schnell klar: Das Essen, das hier verkauft wird, ist eine Gefährdung für die Gesundheit.

Mohammads Freund und Kollege Jamal hat den Sternekoch um Hilfe gebeten. Mohammad, der 2015 aus seiner Heimat Syrien flüchtete, hat das Haus in Wallenhorst samt Imbiss damals gekauft. Er wagte einen Neuanfang, ohne jegliches Eigenkapital. Der Kredit im sechsstelligen Bereich muss abbezahlt werden, doch der Laden läuft nicht und das hat auch einen Grund. „Das Essen ist grausam“, befand Rosin, nachdem er die zwei Tage alten Dönerspieße ins Visier nahm.

"Ich würde hier nie reingehen"

Das Fleisch ist nicht frisch und kann somit eine Gefährdung für die Gesundheit sein. „Ich würde hier nie reingehen und was essen“, so Rosin. Die Löcher in der Wand, der Staub, die dreckige Kücheneinrichtung – all das sorgt nicht gerade für Wohlbefinden. Frank Rosin brachte es drastisch auf den Punkt: „Dass hier überhaupt einer erlaubt, das nur eine Minute aufzulassen.“ Damit das Testessen unbedenklich stattfinden konnte, musste Mohammad die Dönerspieße auswechseln. Profikoch Rosin erklärte dem Imbiss-Besitzer, warum altes Fleisch zur echten Gefahr werden kann: „Das arbeitet, da können sich Bakterien entwickeln.“

Testesser-Urteil vernichtend

Das Urteil der Testesser war – trotz frischem Spieß – vernichtend: „Es war richtig furchtbar. So ein Essen habe ich noch nie erlebt.“ Damit sich das in Zukunft ändert, half Frank Rosin dabei, die Küche aus Mohammads Heimat auf die Teller der Gäste zu bringen. Das Ergebnis: Ein Kochcoaching der anderen Art, bei dem Mohammad typische Gerichte aus Syrien zubereiten durfte.  Mit Unterstützung von Frank Rosin entstanden dabei geschmackvolle sowie optisch ansprechende Gerichte.

Chancen auf eine gute Zukunft

Auch für das Schneiden des Dönerfleisches hatte Rosin noch einen Tipp: „Ich möchte, dass du das Fleisch dicker schneidest.“ Doch nicht nur beim Kochen gab’s Hilfe, auch die Einrichtung des Lokals wurde von Grund auf neugestaltet. Aus „Speedy Pizza“ wurde das „Falafilu“. Mit fünf von fünf Sternen schafften es Mohammad und Jamal, ihre Gäste beim zweiten Testessen restlos zu begeistern. „‚Falafilu‘ hat eine gute Zukunft“, befand Rosin. Ob dem wirklich so ist, wird die Zeit zeigen.

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