Sebastian Lege deckt auf

ZDFbesseresser: Schlachtabfälle und Läuse in vielen Süßigkeiten

28.02.2023 um 17:30 Uhr

Sebastian Lege möchte Süßigkeiten-Frösche nachbasteln und schiebt dafür eine große Kiste mit Schlachtresten in seine Küche, dann lässt er Schweineohren, Ringelschwänze und Haut in den Topf platschen. Das unappetitliche Allerlei wird ausgekocht. „Ich hab immer noch diesen Schweinestall-Geruch in der Nase“, berichtet der Produktentwickler und seinem Gesichtsausdruck nach, ist das nicht angenehm. „Ich bin ja kein Vegetarier, aber bei sowas könnte das fast passieren“, kommentiert er das Rezept. Also kippt er schnell Apfelaroma dazu.

Der Tier-Trick

Lecker sieht das alles nicht aus, was Sebastian Lege in der heutigen Sendung „ZDFbesseresser“ zusammenschüttet. Einmal mehr deckt er auf, was wirklich in den bunten Verpackungen steckt, die uns in den Supermarktregalen anlächeln. Heute kommen „Die Tricks von Haribo, Ferrero & Co.“ Unter die Lupe. Es wird also süß im Studio … und manchmal überraschend eklig.

Neben der Gelatine, die Lege für die grünen Gummifrösche gekocht hat, kommen auch andere tierische Zutaten auf den Tisch, die man nicht unbedingt in Süßigkeiten vermutet. Das Bienenwachs, mit dem manche Leckereien überzogen sind, ist da noch die appetitlichste Variante. Lege zeigt auch, wie die Ausscheidungen von Lackschildläusen manchen Süßigkeiten Glanz und Härte verleihen.

Rote Süßigkeiten werden oft mit Cochenille-Schildläusen hergestellt. „Trächtige Weibchen tragen viel rote Farbe in sich. Getrocknet und gekocht werden sie zu rotem Pulver - Karmin“, heißt es in der Dokumentation. Wie immer führt der Produktentwickler in seiner Sendung auch kleine Tests mit Passanten auf der Straße durch. Manche stellen erstaunt fest, dass sie gar nicht so vegetarisch leben, wie sie dachten.

Der Frühstücks-Trick

Sebastian Lege widmet sich in der heutigen Sendung nicht nur "exklusiven" Schokokugeln, Zuckerbonbons mit Vitaminen und anderen Süßigkeiten, sondern auch dem Frühstück, das viele Menschen in Form von Riegeln oder Cerealien zu sich nehmen. Er klärt auf, was wirklich in den knusprigen Flocken steckt und ob sie sich für den Start in den Tag eignen.

„ZDFbesseresser: Sebastian Lege deckt auf“ läuft heute, 28. Februar 2023, um 20.15 Uhr im ZDF.  Insgesamt werden jetzt dienstags drei neue Dokumentationen mit Sebastian Lege ausgestrahlt. Alle drei Dokus sind bereits in der ZDF-Mediathek verfügbar.

Sebastian Lege deckt die Tricks von Asia-Restaurants auf
Sebastian Lege deckt die Tricks von Asia-Restaurants auf
Drei neuen Folgen von "ZDFbesseresser: Sebastian Lege deckt auf"
Tags:
Du willst mehr Entertainment-News?
FOLGE UNS AUF GOOGLE NEWS
Zählbild