Doku deckt Hintergründe auf - „Gluten, der Feind im Brot“

Zöliakie: Unfassbar! DARUM wird unser Weizen immer unverträglicher

13.04.2021 um 18:46 Uhr

Die Anzahl der Menschen mit Lebensmittelunverträglichkeiten steigt in den letzten Jahren explosionsartig an. Vor allem die Zöliakie wird für immer mehr Konsumenten zum Problem, obwohl die Krankheit früher eigentlich eher selten auftrat. Was hat sich geändert an den Produkten, in denen Weizen verarbeitet wird? Ist es wirklich nur das Gluten, das zu Verdauungsbeschwerden führt? Eine Doku auf Arte deckt heute Abend Machenschaften der am Profit orientierten Landwirtschaft auf und zeigt die Folgen für unsere Gesundheit.

Warum vertragen immer mehr Menschen Gluten nicht?

Glutenfreie Produkte gibt es mittlerweile überall in den Regalen der Supermärkte. Kann es wirklich sein, dass plötzlich so viele Menschen unseren Weizen nicht mehr vertragen, der uns über Jahrtausende gut ernährt hat? Warum nimmt die Anzahl der Menschen mit Glutenintoleranz zu?

In der Ankündigung zur Doku heißt es: „Um dieser Frage auf den Grund zu gehen, hat Patrizia Marani Statistiken zur Entwicklung der Glutenintoleranz ausgewertet und weltweit in der Lebensmittelindustrie recherchiert, die einen nicht unwesentlichen Teil ihres Umsatzes mit Getreideerzeugnissen bestreitet. Dabei stieß sie auf einen undurchsichtigen Regulierungsapparat, der von zahlreichen Lobbyisten beeinflusst wird, aber auch auf Wissenschaftler, die nach den verborgenen Ursachen für das neue Feindbild Gluten forschen.“

Das heutige Gluten ist anders

Bei den Recherchen kam unter anderem heraus, dass sich der alte Weizen, den die Menschen noch viel besser verdauen konnten, von den heutigen Sorten unterscheidet. Die Gluten-Menge im Naturprodukt verringerte sich zwar, das Gluten veränderte sich aber, es ist heute viel schwerer vom Körper zu verarbeiten. In der Doku-Beschreibung heißt es weiter:

„Was wäre, wenn das Unkrautvernichtungsmittel Glyphosat, mit dem unsere Felder besprüht werden, die Ursache dieser neuen weltweiten Epidemie wäre? Wenn es zutrifft, dass man ist, was man isst, muss genau diese Landwirtschaft wieder in den Mittelpunkt des öffentlichen Interesses rücken, um Produktqualität und Verbrauchergesundheit Vorrang gegenüber Profit und Produktivität einzuräumen.“

Die Doku „Gluten, der Feind in deinem Brot“ läuft heute, 13.04.2021, 20.15 Uhr auf Arte. Die Doku wird Donnerstag und Freitag jeweils um 9.30 Uhr wiederholt und steht in der Arte-Mediathek bis zum 12.5. 2021 zum Abruf bereit.

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