Tag 1 in Ostfriesland

„Das perfekte Dinner“: Ostfriesische Flüche bei Hiltrud

07.06.2022 um 18:30 Uhr

Hobby-Näherin Hiltrud (52) eröffnet heute die Dinner-Runde in Ostfriesland. Die Friseurmeisterin ist überhaupt nicht aufgeregt, ganz im Gegenteil: „Wir machen das hier ganz locker vom Hocker.“ Ob die anderen Kandidaten das genauso sehen?

Zur Vorspeise will Hiltrud eine Pastinaken-Süßkartoffelsuppe servieren. Als Hauptspeise gibt es Schweinemedaillons mit Kartoffelgratin und zum Nachtisch einen selbstgemachten Vanillepudding mit Blaubeeren. Durch ihren Job als Friseurin ist es Hiltrud gewohnt, oft mit fremden Menschen in Kontakt zu kommen.

Deshalb geht Hiltrud die Vorbereitungen zu ihrem Menü ziemlich tiefenentspannt an. Zwischendurch hält sie noch ein Plädoyer für ihre Heimatsprache Plattdeutsch: „Fluchen auf Plattdeutsch liebe ich. Du Döspaddel hört sich auf plattdeutsch einfach besser an.“

„Ich hätte gerne eine andere Variante gehabt“

Für die Suppe bereitet Hiltrud eine Kürbiskern-Gremolata vor, das Schweinefleisch soll ebenfalls ein Topping aus Kräutern bekommen. Mit geübten Handgriffen setzt Hiltrud noch den Vanillepudding an, der muss schließlich abkühlen. Dann kann es  losgehen, die Gäste trudeln ein. Im Garten lernen sich die Ostfriesen kennen, bei Bier und selbstgemachtem Knäckebrot taut die Stimmung langsam auf. „Der Aperitif war perfekt“, findet Michel und leert das Glas in wenigen Zügen.

Für die schwangere Wilhelmina hat Hiltrud allerdings nur ein „Bitter Lemon“ als Alternative. „Ich hätte gerne eine andere Variante gehabt. Man muss ja immer damit rechnen, dass jemand keinen Alkohol trinkt“, findet Wilhelmina.

Das erste Hüngerchen ist gestillt und die Gäste begeben sich für die Vorspeise nach drinnen. „Sie war total entspannt, das ist dann auch auf uns übergegangen“, stellt Wilhelmine erleichtert fest. „Ich glaube, die Gruppe hat sich sofort gefunden“, freut sich Michel und legt den Toast der Woche fest: „Aufs Leben“.

„Das macht man nicht oft“

Hiltruds Pastinaken-Süßkartoffelsuppe kann leider nicht ganz überzeugen. Carina lobt die Würzung, Wilhelmina kritisiert die etwas „breiige“ Konsistenz. Für Hiltrud geht es wieder in die Küche, der Hauptgang muss angerichtet werden. Zum Fleisch und Gratin gibt es noch blanchierte Steckrübenwürfel.

„Steckrüben habe ich schon seit einer Ewigkeit nicht gegessen. Da macht man nicht oft“, stellt Michel staunend fest. Carina vermisst dagegen die Frische: „Ich hätte ein frischeres Gemüse mit mehr Säure genommen.“ Im Großen und Ganzen gibt es aber viel Lob, vor allem für das Fleisch: „Ein Träumchen“, so Carina.

Beim Dessert kann Hiltrud mit ihren selbstgemachten Schokopralinen punkten, auf die Vanillecreme hätten die anderen Kandidaten dagegen gut verzichten können. „Ich bin nicht so der Creme-Fan“, gesteht Carina. Für Hiltrud ist der Abend nach Plan verlaufen: „Ihr seid die besten Gäste ever“, bedankt sie sich. Laut Carina fehlte zum „perfekten Dinner“ dann doch noch die geschmackliche „Vielfalt“ und auch Wilhelmine findet, „da geht noch mehr“. Mit 23 Punkten landet Hiltrud vorerst auf Platz eins.

„Das perfekte Dinner“ immer Montag bis Freitag um 19:00 Uhr bei VOX oder vorab mit einem RTL+ Abo.

 

 

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