Roby und Isabelle (26.01.2023)

Küchenschlacht: Im Finale gibt’s Entenfrikadellen und Seeteufel

26.01.2023 um 10:23 Uhr

In dieser Woche findet das Finale der „Küchenschlacht“ schon am Donnerstag statt, denn morgen muss der Kochlöffel ruhen. Der Sendeplatz der Kochshow wird für den Sport gebraucht. Die Kandidaten Roby Chiriatti und Isabelle Gebhardt werden also heute um den Wochensieg kämpfen. Der Berliner Sternekoch Max Strohe probiert und bewertet, was die beiden auf den Teller zaubern.

Von Andrea Reinl musste sich Moderator Johann Lafer gestern leider verabschieden. Jurorin Meta Hiltebrand fand den Harissa-Blumenkohl mit Dattel-Couscous und gerösteten Kürbiskernen zwar sehr gelungen, entschied aber, dass Andrea es sich mit diesem Gericht etwas leichter gemacht hat als die anderen: „Die Konkurrenz bei der Küchenschlacht ist einfach knallhart, da braucht es dann halt ein bisschen mehr.“

Die heutigen Gerichte

Für das Finale haben Isabelle und Roby ein Rezept von Johann Lafer bekommen, das sie nachkochen sollen. Isabelle hat sich darauf etwas besser vorbereitet als ihr Konkurrent. Sie hat ihre „Entenfrikadellen mit süß-scharfer Pflaumensauce und Frühlingsröllchen mit bunter Gemüse-Pilz-Füllung“ schon zweimal zur Probe gekocht, damit in der Sendung nichts schief geht. „Ich habe es leider nicht probekochen können“, gibt Roby zu, ist aber zuversichtlich und freut sich auf die Herausforderung.

Auch diesmal dürfen die Hobbyköche das vorgegebene Rezept mit eigenen Zutaten verfeinern. Isabelle hat sich für Zimt, Limette und Sprossen entschieden. Roby greift fast zu den gleichen Zutaten, wählt aber Koriander statt Sprossen. Als Zusatzgericht präsentiert Johann Lafer schließlich noch „Seeteufel-Medaillons im Blumenkohlschaum mit Speck-Walnuss-Frühlingslauch-Crumble“.

Die Regeln der „Küchenschlacht“

Bei der „Küchenschlacht“ werden jede Woche Hobbyköche eingeladen, die selbst ausgewählt Gerichte zubereiten. Die einzige Vorgabe ist das jeweilige Tagesmotto. Die größte Schwierigkeit ist die Zubereitung unter Zeitdruck, denn die Speisen werden live in der Sendung gekocht. Es stehen 35 Minuten für die Zubereitung zur Verfügung.

  • Ein prominenter Koch oder eine prominente Köchin führt als Moderator/Moderatorin durch die Sendung und steht allen mit Profitipps zur Seite.
  • Am Ende der Show steht die Bewertung durch einen fachkundigen Juror oder eine fachkundige Jurorin. Dann entscheidet sich, wer es in die nächste Runde schafft.
  • Jeden Tag scheidet ein Teilnehmer oder eine Teilnehmerin aus, bis am Freitag zwei Kandidaten im Finale gegeneinander antreten.

Das Ziel der Kandidaten und Kandidatinnen ist es, den Titel „Hobbykoch des Jahres“ zu holen, denn dann winken 25.000 Euro Siegprämie. Der Weg dahin führt über den Wochensieg in eine Qualifikationswoche und dann in die große Finalwoche.

„Die Küchenschlacht“ läuft von Montag bis Freitag um 14.15 Uhr im ZDF. Die Folgen werden am Tag der Ausstrahlung morgens in der ZDF-Mediathek zur Verfügung gestellt. Dort findet man auch alle Rezepte der jeweiligen Sendungen zum Nachkochen.

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