Die Tricks der Asia-Restaurants

Lege deckt auf: So wird knusprige Peking-Ente im Asia-Imbiss wirklich zubereitet

14.03.2023 um 16:43 Uhr

Die knusprige Peking-Ente mit gebratenen Nudeln ist der Bestseller in jedem Asia-Imbiss. Produktentwickler Sebastian Lege zeigt heute Abend in der Reihe „ZDFbesseresser“ wie das vermeintlich edle Gericht oft wirklich zubereitet wird. Erstaunliche Erkenntnis: Ein Backofen wird dafür nicht gebraucht.

Massentierhaltungsfleisch im knusprigen Deckmantel

„Unsere gebratenen Nudeln mit der halben Ente dürfen nicht mehr als 10 Euro kosten... traurig“, erklärt Sebastian Lege. Es ist also wahrscheinlich, dass schon das Fleisch aus einer Billigproduktion stammt. Das bedeutet, dass auf das Tierwohl keine Rücksicht genommen wird.

In ihrer natürlichen Umgebung können Enten bis zu 15 Jahre alt werden. Für die Massenindustrie rechnet sich eine artgerechte Haltung allerdings nicht. Turbozucht im Stall ist die Realität. Abgesehen vom Tierleid, das dahintersteckt, ist auch die Fleischqualität nicht die gleiche. Trotzdem ist die Ente im Asia-Restaurant immer saftig und knusprig. Sebastian Lege zeigt, wie das funktioniert und zerstört damit jede Peking-Enten-Romantik.

Dampfgarer und Fritteuse

Er besprüht Billigfleisch mit einem Cocktail aus Honig, Salz, Zucker, Maltodextrin, Glutamat, Wasser und Gewürzen. Dann kommt die Ente in den Dampfgarer, denn durch den Dampf verliert sie nicht an Gewicht – es gibt keinen Garverlust. Danach ist das Fleisch allerdings nicht knusprig, sondern weich. Deshalb wird es mit einem Gemisch aus Wasser, Mehl und Stärke bestrichen und darf kurz in der Fritteuse brutzeln. „Die knusprige Haut überdeckt im Zweifel auch den Geschmack von schlechtem Fleisch“, heißt es in der Sendung.

Krabbenchips und Frühlingsrollen

Als wäre das nicht genug, entlarvt Sebastian Lege auch noch die beliebtesten Vorspeisen im Asia-Restaurant: Krabbenchips und Frühlingsrollen. Dass die Chips kein echtes Krabbenfleisch enthalten, sondern nur gemahlene Schalen und jede Menge Zusatzstoffe, ist nur eine Überraschung für die Gäste, die der Produktentwickler in sein Studio eingeladen hat.

Sie dürfen aus einer Karte mit unzähligen Gerichten wählen und Sebastian Lege beweist, dass man mit einem geschickten Baukastensystem locker 100 Gerichte zum kleinen Preis anbieten kann. Das Gemüse gibt es fertig im Tiefkühlbeutel, direkt aus China. Auch die Soßen werden im XXL-Kanister gekauft. Das spart Arbeitszeit und Personal.

„ZDFbesseresser: Die Tricks der Asia-Restaurants - Sebastian Lege deckt auf“ läuft heute, 14. März 2023, um 20.15 Uhr im ZDF. Die Folge ist bereits in der ZDF-Mediathek abrufbar.

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