Instant statt frisch

„besseresser“ Sebastian Lege enthüllt: Restaurants nutzen diese Fertigprodukte

17.09.2024 um 15:46 Uhr

Wer gibt im Restaurant nicht mal mehr Geld aus, um sich etwas Gutes zu gönnen? Doch nicht immer landen wirklich qualitative Produkte auf dem Teller. Es wird getrickst! Mit Mousse au Chocolat voll billigem Palmöl, zusammengebastelten Fischfilets oder Champignoncremesuppe – bestehend aus Pulver statt aus echten Pilzen.

Wir alle kennen es: Die Lebensmittelkosten steigen und wir müssen sparen. Vielen Restaurants geht es da ähnlich, doch wenn sie sparen, dann zugunsten des guten Geschmacks. Etwa bei der Champignoncremesuppe, verrät Sebastian Lege in „besseresser“. Für die Suppe landen vielerorts statt frischer Pilze und Sahne, Instantprodukte von Maggi, Dr. Oetker oder Knorr im Topf. Mit wenig appetitlichen Zutaten wie: Stärke, Geschmacksverstärker, Zucker, Salz – und ein bis zwei Prozent Champignonextrakt.

„besseresser“ deckt Suppenbetrug auf

Sebastian Lege vergleicht in der neuen Folge „besseresser“ Preis und Geschmack der Champignoncremesuppe, die Gastro-Betriebe als Pulver aus dem Großmarkt kaufen, mit seiner frischen, selbstgekochten Suppe. Mit 17 Cent pro Portion ist die Instantsuppe preislich unschlagbar, im Gegensatz dazu kostet eine Portion Suppe mit echten Champignons 60-67 Cent. Doch alle 15 Testesser*innen sind sich einig: Die frische Suppe schmeckt einfach besser! Produktentwickler Sebastian Lege freut sich und deckt gleich noch mehr Tricks der Lebensmittelindustrie auf.

Bei welchen Produkten auch geschummelt wird und wie wir sie erkennen können zeigt die neue Folge „besseresser“ heute (17.September) um 20.15 Uhr im ZDF.

Hier wird's meistens richtig lecker!
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