Von Spargelgemüse bis Schweinefilet

"Die Küchenschlacht": Diese Leibgerichte kommen heute auf den Tisch

12.06.2023 um 12:45 Uhr

Heute beginnt eine neue Runde bei der „Küchenschlacht“ im ZDF. Sechs Kandidatinnen und Kandidaten treten gegeneinander an. Profi-Koch und Moderator Johann Lafer führt durch die Sendung und verspricht: „Es wird lecker.“ Die Jurorin der heutigen Folge ist Milena Broger.

Das sind die neuen Kandidaten

Paul Dellert, 28 Jahre alt, ist Projektmanager und stammt aus Burgkunstadt. Die Redaktion beschreibt ihn als Optimisten. Er bringt seine positive Energie in die Küche und präsentiert als Leibgericht knusprige Hähnchenstreifen in Chili-Cornflakes-Panierung, begleitet von Möhren, Salzkartoffeln und Dattel-Curry-Dip.

Amelie Kamp ist 52 Jahre alt und Zahnärztin aus Meppen. Nach einer längeren Krankheit hatte sie die Teilnahme an der Küchenschlacht auf ihre Bucketlist gesetzt. Heute ist sie hier, um ihre Vorliebe für die österreichische Küche mit Kaspressknödel und asiatischem Gemüsesud, Feldsalat mit Misodressing, Gurken-Wasabi-Sorbet und Buttermilchshake zu präsentieren.

Der 72-jährige Markus Allemann kommt aus Solothurn in der Schweiz. Er ist studierter Zoologe und fand während eines Fitnesstrainings vorm Fernseher Interesse an der Küchenschlacht. Er kocht täglich für seine Frau. Heute gibt es Kalbskotelett mit Morchelsauce, grünes Spargelgemüse mit Kräuterquark und Kartoffel-Selleriestampf.

Die jüngste Kandidatin der Runde ist die 23 Jahre alte Maria Zinnbauer. Sie ist HR-Spezialistin aus Hilgertshausen und präsentiert ihre bayerischen Wurzeln mit Brezenpressknödeln, Rahmschwammerl und Wildkräutersalat.

Sebastian Paßmann, 35 Jahre alt und aus Haltern am See, ist Seminarleiter und verbringt viel Zeit in der Küche, wo er gerne für seine Familie kocht. Sein Leibgericht ist Schweinefilet mit Parmesan-Kruste, Ratatouille und Couscous.

Die 43-jährige Anu Jauhan aus Herzogenrath ist Projektmanagerin im Pharmabereich. Sie bringt die indische Küche in die Küchenschlacht und kocht Kadhi mit Pakoda, gebratenem Hähnchen und Basmati-Reis.

DIE REGELN DER „KÜCHENSCHLACHT“

Bei der „Küchenschlacht“ werden jede Woche sechs Hobbyköche eingeladen, die selbst ausgewählt Gerichte zubereiten. Die einzige Vorgabe ist das jeweilige Tagesmotto. Die größte Schwierigkeit ist die Zubereitung unter Zeitdruck, denn die Speisen werden live in der Sendung gekocht. Es stehen 35 Minuten für die Zubereitung zur Verfügung.

  • Ein prominenter Koch oder eine prominente Köchin führt als Moderator/Moderatorin durch die Sendung und steht allen mit Profitipps zur Seite.
  • Am Ende der Show steht die Bewertung durch einen fachkundigen Juror oder eine fachkundige Jurorin. Dann entscheidet sich, wer es in die nächste Runde schafft.
  • Jeden Tag scheidet ein Teilnehmer oder eine Teilnehmerin aus, bis am Freitag zwei Personen im Finale gegeneinander antreten.

Ziel ist es, den Titel „Hobbykoch des Jahres“ zu holen, denn dann winken 25.000 Euro Siegprämie. Der Weg dahin führt über den Wochensieg in eine Qualifikationswoche und dann in die große Finalwoche.

„Die Küchenschlacht“ läuft von Montag bis Freitag um 14.15 Uhr im ZDF. Die Folgen werden am Tag der Ausstrahlung morgens in der ZDF-Mediathek zur Verfügung gestellt. Dort findet man auch alle Rezepte der jeweiligen Sendungen zum Nachkochen.

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